Orecchiette con le cime di rapa e acciughe: la Puglia a tavola Orecchiette con le cime di rapa e acciughe: la Puglia a tavola
Orecchiette con le cime di rapa e acciughe: la Puglia a tavola

Ecco una specialità regionale della domenica: le orecchiette di pasta fresca con cime di rapa, acciughe e peperoncino. Porta in tavola i sapori della Puglia

Orecchiette con le cime di rapa e acciughe: la Puglia a tavola

Non meno amata della “sorella lunga”, la pasta corta è perfetta per ogni condimento. Oggi prepariamo una specialità della Puglia: le orecchiette, meglio se di pasta fresca, con le cime di rapa.

  • Preparazione 25 minuti
  • Cottura10 minuti
  • Facilissima
  • Per 4 persone

Ingredienti

  • 400 g di orecchiette
  • 1 acciuga sotto sale
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 400 g di cime di rapa
  • già mondate e pulite
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva, sale

Preparazione

1.2. In abbondante acqua salata cuocete le orecchiette con le cime di rapa (considerando che queste ultime necessitano di 10 minuti di cottura).

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Orecchiette con le cime di rapa e acciughe: la Puglia a tavola

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Nel frattempo in una grande padella scaldate 3 cucchiai d’olio con l’aglio tritato e il peperoncino spezzettato.

Dopo un paio di minuti aggiungete l’acciuga già dissalata, diliscata e tagliata a pezzetti e fatela sciogliere schiacciandola con una forchetta.

3. Unite i filetti di acciughe spezzettati, mescolate e spegnete la fiamma.

Orecchiette con le cime di rapa e acciughe: la Puglia a tavola

4.5.6. Scolate le orecchiette con le cime di rapa e versatele nella padella aggiungendo ancora un filo d’olio e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.

Mescolate per un minuto a fiamma vivace e poi servite.

Orecchiette con le cime di rapa e acciughe: la Puglia a tavola

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piùCucina

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