Biscotto ai pistacchi con mousse di prosciutto Biscotto ai pistacchi con mousse di prosciutto
Biscotto ai pistacchi con mousse di prosciutto

Ecco un falso dolce: il biscotto salato ai pistacchi, da intingere in una cremosissima mousse di prosciutto cotto e nocciola

mousse di prosciutto e biscotto pistacchi
Ti piace scherzare in cucina? Ami sorprendere i tuoi ospiti? Allora prepara subito questo biscotto ai pistacchi con mousse di prosciutto. Ma ricorda: perché la sorpresa sia perfetta, dovrai servirli proprio come un dessert!

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 15 minuti
  • Facile
  • Tagliapasta ø 5 cm
  • Per 16 pezzi

Ingredienti

biscotti:

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • pizzico di lievito
  • acqua freddissima q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • cucchiaino raso di sale

mousse di prosciutto:

  • 100 g di robiola
  • sale, pepe
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 50 g di pistacchi sgusciati

Preparazione

Biscotti: alla farina aggiungete il lievito, lo zucchero e il sale, poi intridetela con il burro a pezzetti. Quando avrete ottenuto la consistenza del pangrattato, finite di impastare con l’uovo e all’occorrenza aggiungete un paio di cucchiai d’acqua. Avvolgete la pasta in pellicola e lasciatela maturare in frigo per 60 minuti.

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Stendete la pasta ad uno spessore di circa 5 mm e con il tagliapasta incidete i biscotti.

Cuoceteli in forno a 180° per 15 minuti. Sfornateli e raffreddateli sulla gratella.

Macinate finemente il prosciutto cotto con la robiola, poi controllate di pepe e sale. Trasferite la mousse in un sac à poche con bocchetta tonda e poi farcite la metà dei biscotti con un anello di mousse. Accoppiateli e passate ogni coppia nei pistacchi tritati grossolanamente.

Sogliole e nocciole

Un originale utilizzo in cottura delle nocciole è come ingrediente per un fritto di sogliole. Si tritano molto finemente le nocciole e poi si uniscono al pangrattato. Con questo si procede ad “impanare” i filetti di sogliola che avrete passato prima nell’uovo sbattuto e nella farina. Si cuociono in padella nel burro, pochi minuti per lato, e si servono calde guarnite con qualche fetta di limone.

piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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