Mondiali di calcio: torta, biscotti e decorazioni a tema Mondiali di calcio: torta, biscotti e decorazioni a tema
Mondiali di calcio: torta, biscotti e decorazioni a tema

È l’anno dei mondiali di calcio! Abbiamo pensato a una torta, biscotti e decorazioni a tema, da usare non solo per eventi sportivi, ma anche per il compleanno di bambini (e mariti…) appassionati di sport

Ecco quindi la torta, i biscotti bandierine, il campo da gioco e gli scarpini dedicati ai mondiali di calcio. Naturalmente puoi personalizzare le decorazioni con i colori di una squadra, e la torta cambiando il numero dell’anno e la location.

Mondiali di calcio: torta, biscotti e decorazioni a tema

Torta dei mondiali

  • Preparazione 30 minuti esclusi i tempi di decorazione
  • Cottura 30 minuti
  • Stampo 28×25 cm
  • Per 12/14 persone

Ingredienti

  • 6 uova
  • 300 g di zucchero
  • 380 g di farina autolievitante setacciata
  • 180 g di burro morbido
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 60 g di succo di limone
  • 4 cucchiai di liquore al limone
  • 2 pizzichi di sale

farcia:

  • crema spalmabile al cioccolato oppure confettura a piacere

decorazione:

  • 750 g di fondente
  • gelatina di albicocche calda

ghiaccia:

  • 420 g di zucchero a velo
  • 30 g di albumi
  • 30 g di succo di limone
  • colorante alimentare verde, giallo, blu, rosso

Preparazione

Montate il burro con 200 g di zucchero e i tuorli. Aromatizzate quindi con la buccia grattugiata del limone, il succo dell’agrume e il liquore. Incorporate la farina con il sale alternando con gli albumi già montati con lo zucchero rimasto.

Versate il composto nello stampo già imburrato e infarinato. Livellate la superficie e poi infornate a 175° per 30 minuti. Sfornate, quindi eliminate lo stampo e ponete la torta a raffreddare sulla gratella.

1 Assemblaggio: pareggiate la torta eliminando la crosticina, dividetela a metà e farcitela a piacere. Pennellate la superficie della torta con la gelatina calda.

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Decorazione:

2.3.4. Fotocopiate lo schema ingrandendolo del 170%, poi ritagliatelo in ogni sua parte. Indossate un paio di guanti e colorate di giallo una porzione di fondente, stendetelo a 1 cm di spessore e con l’aiuto dello schema incidete il numero “2”. Nello stesso modo incidete nei fondenti colorati i numeri “1” e “4”. Conservate a parte e fate asciugare.

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5. Colorate di blu una parte di fondente e poi modellate una palla. Con l’apposito attrezzo incidetela leggermente per creare l’effetto “pallone da calcio”.

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6.7. Stendete del fondente bianco e ricoprite la torta eliminando l’eccesso sui bordi. Con l’apposita spatola rendete liscia la superficie.

Mondiali di calcio: torta, biscotti e decorazioni a tema

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8.9.10.11.12 Posizionate sulla torta prima il numero “2”, poi il pallone e la fascia bianca incisa nel fondente, quindi i numeri “1” (ponetelo leggermente sotto il pallone) e “4”.

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Mondiali di calcio: torta, biscotti e decorazioni a tema

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13. Ritagliate la scritta BRASIL opportunamente fotocopiata e poi con un pennarello alimentare ripassatene i contorni dopo averla posizionata sulla torta. Con un pennellino e il colorante alimentare blu dipingete le lettere della scritta.

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Ghiaccia: 

Sbattete insieme gli ingredienti, poi colorate la ghiaccia con una puntina di colorante alimentare verde. Trasferite la ghiaccia in un sac à poche con beccuccio a stella piccolo chiuso e coprite il bordo della torta con due giri di fili di ghiaccia verde.

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Biscotti goal

A 300 g di farina miscelata a 40 g di fecola unite 170 g di zucchero e 180 g di burro a cubetti. Formate delle briciole, poi unite 3 tuorli e impastate rapidamente.

Dividete quindi la pasta in 3 parti: ad una incorporate 1 bustina di zafferano stemperato in un cucchiaino di acqua; ad un’altra 6 g di cacao. Fate raffreddare in frigo per 20 minuti i 3 panetti protetti con pellicola. Stendete la pasta e poi incidetela con i tagliabiscotti. Infornate a 180° per 12/13 minuti.

Biscotti bandierine

Mondiali di calcio: torta, biscotti e decorazioni a tema

  • Preparazione 45 minuti
  • Cottura 12/14 minuti
  • Per circa 20 biscotti

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 25 g di fecola
  • 2 tuorli
  • 110 g di zucchero
  • 120 g di burro semifreddo
  • 1 cucchiaino di latte o acqua se occorre

glassa:

  • 400 g di zucchero a velo setacciato
  • 40 g di succo di limone filtrato
  • 40 g di albumi
  • coloranti alimentari rosso, giallo, verde, blu,nero

Preparazione

A farine e zucchero unite il burro a pezzetti e formate delle briciole. Aggiungete i tuorli e impastate unendo all’occorrenza il latte. Finite di impastare con rapidità e ponete la pasta in frigo per 60 minuti protetta con pellicola. Stendete la pasta allo spessore di 4 mm e con l’apposita sagoma ingrandita incidete i biscotti. Trasferiteli sulla placca protetta con carta da forno e cuoceteli a 175° per 12/14 minuti. Sfornate poi, dopo 5 minuti, sistemate i biscotti sulla gratella a raffreddare.

Glassa: sbattete lo zucchero a velo con gli albumi e il succo di limone, poi dividete la glassa in 6 ciotole e coloratele nelle varie tonalità. Coprite le glasse con la pellicola per alimenti. Con i pennarelli alimentari segnate sui biscotti i campi da colorare. Usando un pennellino fate colare, poi stendete le glasse colorate ricoprendo le varie parti delle bandiere come nella foto. Fate asciugare.

Passaggi laterali

Un vero campo da calcio in miniatura, ecco quello che manca in questa giornata dedicata allo sport!

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Prendi un cartoncino verde di misura A4, fai un segno a 2 cm dal bordo su tutti i quattro angoli, poi taglia e piega mettendo all’interno la linguetta quindi fissa con un po’ di colla in modo da ottenere la superficie di gioco.

Traccia le linee del campo con un pennarello bianco e poi disegna le due porte che assemblerai e disporrai alle estremità. Un po’ di riscaldamento e sarai pronto a sfidare qualunque avversario in campo, utilizzando una pallina di gomma o addirittura un pomodorino.

Calcio di rigore

Per realizzare questo progetto avrai bisogno innanzi tutto di un paio di scarpe da bambino. Sembrerà strano ma partiremo proprio da qui per realizzare un doppio portafoto in tema con la festa.

MATERIALE OCCORRENTE

  • cartone robusto
  • tempere acriliche
  • pennelli
  • pennarello nero indelebile
  • forbici
  • nastrino di raso
  • colla vinilica

Mondiali di calcio: torta, biscotti e decorazioni a temaIstruzioni

Posiziona la suola della scarpa su un cartone robusto di spessore 0,5 cm e traccia il contorno con un pennarello. Ripeti l’operazione e ritaglia le due sagome con il cutter. Successivamente passa all’altra scarpa, tracciando e tagliando altre due sagome.

A questo punto avrai ottenuto quattro forme che dovrai accoppiare a due a due. Solo su quelle superiori traccia un ovale all’altezza del collo del piede, incidi e togli la parte in eccesso.

Ora con l’aiuto delle forbici pratica dodici fori in linea su ogni scarpa, sei su ogni lato: qui faremo passare dei nastrini di raso come laccetti.

Procedi adesso con le tempere, dipingendo con i colori che ti suggerisce la fantasia, oppure riproducendo esattamente l’ultimo modello con il quale gioca il tuo calciatore preferito. Lascia asciugare e successivamente inserisci i laccetti come faresti sulle tue scarpe e fai il fiocco.

Adesso con l’aiuto della colla vinilica unisci le due sagome anteriori con le rispettive parti posteriori, mettendo la colla solamente sul bordo intorno all’ovale e sulla punta, in modo che i lati rimangano liberi per poter infilare e sfilare le foto.

Unisci infine le due scarpe sul retro con un rettangolo piegato a “L” bloccato da un altro pezzetto di cartone. In questo modo la struttura rimarrà fissa e non cadrà.

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