Si sa: la festa dei 18 anni dev’essere speciale! Se stai organizzando un party in casa, abbiamo tante idee per il menù di compleanno, dall’antipasto al dolce

Festa di 18 anni: il menù del party dall'antipasto al dolce

Il compleanno dei 18 anni segna il passaggio all’età adulta, perciò la festa dev’essere speciale! Se stai organizzando un party in casa, abbiamo tante idee per il menù, dall’antipasto al dolce. Per rendere più informale il party, abbiamo pensato a un menù interamente a base di finger food, dal gusto un po’ retrò, tipo drive-in!

Prepara i rotolini di piadina, i tramezzini e i mini burger, i popcorn e le mini quiches e servili in piatti e fazzoletti colorati. Come dessert, invece, ci sono le mini-donuts e i bicchierini alla frutta.

Noi abbiamo scelto di servire tutte le portate in piatti e fazzoletti rosa, ma tu puoi scegliere il colore preferito del festeggiato!

E su Magpedia trovi anche una bellissima idea per la torta dei 18 anni di una ragazza!

Rotoli di piadina con salame e insalata russa

Per 10 pezzi

Ingredienti

  • 2 piadine medie
  • 100 g di salame Milano a fette
  • 500 g di insalata russa
  • foglie di lattuga

Preparazione

Scaldate 2 piadine medie, poi farcitele con 100 g di salame Milano a fette, 500 g di insalata russa e foglie di lattuga. Arrotolate, quindi tagliate i rotoli a pezzi. Fasciateli con un tovagliolino di carta, poi fermate con uno stecchino e servite.

Tramezzini sfiziosi

Per 26/27 pezzi circa

Ingredienti

  • 200 g di prosciutto cotto
  • 250 g di formaggio fresco spalmabile 
  • 150 g di asparagi già lessati
  • 4 uova sode sgusciate
  • 60 g di maionese
  • 6 fette lunghe di pane da tramezzino
  • pomodorini
  • olive
  • sale

Preparazione

Frullate 200 g di prosciutto cotto, poi aggiungete 250 g di formaggio fresco spalmabile e controllate di sale.

A parte frullate e salate 150 g di asparagi lessati (tenete da parte alcune punte per la decorazione). Schiacciate 4 uova sode sgusciate, unite 60 g di maionese, mescolate e controllate il sale.

Spalmate le tre farce su altrettante fette lunghe di pane da tramezzino, poi sovrapponetele e chiudete con una quarta fetta di pane. Dividete a metà altre due fette di pane lunghe e procedete con gli stessi strati di farcitura. Ponete le fette farcite in un contenitore, chiudetelo ermeticamente e ponetelo in frigo per 30 minuti circa.

Successivamente tagliate i tramezzini a cubetti di circa 6 cm di lato. Decorateli con mezze di punte di asparagi e un poco di maionese distribuita con un conetto, uno spicchietto di pomodorino, ½ oliva e un poco di maionese.

Pop corn caramellato

Per 4 persone

Ingredienti

  • 70 g di burro
  • 150 g di zucchero di canna
  • 100 g di pop corn

Preparazione

Sciogliete 70 g di burro, unite 150 g di zucchero di canna e fate caramellare. Versate in padella 100 g di pop corn, mescolateli bene al caramello, poi trasferiteli su una placca, separateli con una forchetta e lasciate raffreddare prima di porli nelle ciotoline.

Mini quiches bacon e pomodorini

Per 10 pezzi

Ingredienti

  • 1 rettangolo di pasta sfoglia
  • burro
  • 50 g di salame a listarelle
  • 150 g di ricotta
  • sale, pepe
  • 2 uova.
  • 10 pomodorini

Preparazione

In 1 rettangolo di pasta sfoglia incidete dei dischi leggermente più grandi degli stampini di Ø 7-8 cm che andrete a foderare, dopo averku unti. Ponete sul fondo 50 g di salame a listarelle, poi versate la farcia ottenuta lavorando 150 g di ricotta con sale, pepe e 2 uova.

Ponete al centro di ogni tartelletta 1 pomodorino intero, già lavato. Infornate a 180° per 23/25 minuti, poi sfornate e sformate le miniquiche a raffreddare sulla gratella.

Spiedini sfiziosini

Per 7/8 pezzi

Ingredienti

  • 1 rettangolo di pasta sfoglia
  • 1 uovo sbattuto
  • 4 wurstel già fatti a rondelle
  • olive 
  • 1 falda di peperone tagliata a pezzi

Preparazione

Stendete 1 rettangolo di pasta sfoglia, poi pennellatelo con un uovo sbattuto, salate leggermente e tagliatelo in rettangoli larghi circa 4 cm.

Ripiegate a metà ciascuna striscia, poi inserite i rettangoli di pasta sfoglia a “S” sugli stecchini, alternando 4 wurstel a rondelle, olive e 1 falda di peperone tagliata a pezzi. Infornate a 200° per 13/15 minuti.

Mini burger con carne e insalata

Per 5 pezzi

Ingredienti

  • 200 g di macinato di carne mista
  • sale, pepe, prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 5 mini panini da burger
  • 5 fettine di formaggio
  • ketchup 
  • rucola

Preparazione

Condite 200 g di macinato di carne mista con sale, pepe, poi aggiungete prezzemolo tritato e 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato. Mescolate tutto, poi formate delle polpettine schiacciatele e cuocetele in padella.

Tagliate a metà 5 mini panini da burger, disponetevi la carne e 1 fettina di formaggio, poi infornate e fate fondere. Completate con un poco di ketchup e rucola, quindi chiudete con l’altro pezzo di pane, fermate i panini con uno stecchino e servite.

Dolci per la festa di 18 anni

Il menù dei 18 anni continua con i dolci, ma non dimenticare: non è una vera festa se manca la torta! Cerca su Magpedia tante idee per torte personalizzate e a torta per la festa dei 18 anni.

Bicchierini crema e frutta

Dolci per la festa di 18 anni

Per 6 persone

Ingredienti

crema pasticcera:
  • 1 uovo e 1 tuorlo 
  • 90 g di zucchero
  •  20 g di amido di mais ✓
  • 200 g latte 
  • 50 g di panna
  • scorza grattugiata di 1 limone
inoltre:
  • 400 g circa di frutta mista
  • zucchero
  • succo di limone
  • foglie di menta 

✓ prodotto consentito

Preparazione

Preparate una crema pasticcera classica: montate 1 uovo e 1 tuorlo con 90 g di zucchero, poi versate 20 g di amido di mais e stemperate con 200 g latte miscelati a 50 g di panna caldi. Mescolando senza interruzione cuocete la crema.

Una volta tolta dal fuoco, aromatizzatela con la scorza grattugiata di 1 limone e poi trasferitela in una ciotola, copritela con pellicola e lasciatela raffreddare.

Mondate e tagliate a cubetti 400 g circa di frutta mista e poi conditela a piacere con zucchero e succo di limone. Mescolate e tenete in frigo. Ponete la crema in un sac à poche e spremetela nei bicchieri. Sgocciolate la macedonia e porzionatela sulla crema. Decorate con foglie di menta e servite.

Donuts glassate

Dolci per la festa di 18 anni

  • Preparazione 45 minuti 
  • Cottura q.b.
  • Tagliabiscotti tondo 0/ 4,5 cm
  • Per 13 – 15 pezzi

Ingredienti

  • 70 g di latte a temperatura ambiente
  • 18 g di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 20 g di zucchero
  • i semi di ½ bacca di vaniglia
  • 400 g di farina
  • 100 g di farina Manitoba
  • 2 pizzichi di sale
  • olio per friggere
glassa:
  • 230 g di zucchero a velo 
  • 25 g di albume
  • coloranti alimentari rosa, verde, giallo
  • 25 g di succo di limone
  • confettini rosa

Preparazione

Sciogliete 18 g di lievito di birra in 70 g di latte a temperatura ambiente, quindi rompete 1 uovo e versate 20 g di zucchero. Sbattete leggermente profumando con i semi di ½ bacca di vaniglia.

Incorporate 400 g di farina + 100 g di farina Manitoba, poi impastate, ammorbidite eventualmente con acqua e aggiungete 2 pizzichi di sale. Lavorate bene l’impasto, formate una palla, sistematela in una ciotola che poi proteggerete con pellicola e lasciatela lievitare per 2 ore.

Successivamente rilavorate brevemente la pasta e dividetela in porzioni di 60 g circa. Formate delle palline, appiattitele e poi con il tagliabiscotti tondo incidete il centro creando delle ciambelline.

Sistematele ben distanziate su delle placche già protette con carta-forno e lievitate ancora per 20 minuti. Friggetele in abbondante olio caldo e sgocciolatele su carta assorbente.

Glassa: sbattete 230 g di zucchero a velo setacciato con 25 g di albume e 25 g di succo di limone ottenendo una glassa lucida e fluida. Dividetela in 4 ciotoline e coloratene tre con i coloranti alimentari rosa, verde, giallo, lasciando 1 parte neutra. Glassate le ciambelle immergendole fino a metà e cospargetele con i confettini rosa.