I Maltagliati con pomodori secchi e pesto al basilico sono un primo ricco e decisamente estivo. In questo articolo ti spieghiamo anche come preparare la pasta all’uovo 
Maltagliati pomodori secchi e pesto al basilico

Ecco la ricetta per preparare in casa i maltagliati all’uovo con pomodori secchi e pesto al basilico.

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura q.b.
  • Per 8 persone

Ingredienti

pasta:

  • 300 g di farina
  • 40 g di semola di grano duro
  • 2 uova, 3 tuorli, sale

sugo:

  • 350 g di pomodorini
  • 150 g di pomodorini secchi
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • peperoncino (se gradito)
  • 2 cucchiai di pesto alla genovese
  • basilico per decorare, sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  • Pasta: preparate la sfoglia impastando le farine con le uova e i tuorli sbattuti e un pizzico di sale. Avvolgete la pasta in pellicola e lasciatela maturare in frigo almeno per 45 minuti.

Con l’apposita macchinetta, o con il matterello, stendete delle sfoglie non troppo sottili e poi lasciatele quasi seccare sul tagliere. Sovrapponete le sfoglie e con un coltello tagliate la pasta in modo irregolare. Aprite i maltagliati e lasciateli seccare all’aria.

  • Sugo: appassite l’aglio schiacciato e il peperoncino in olio, aggiungete i pomodorini freschi a spicchietti, il sale e cuocete il sughetto per 10 minuti prima di aggiungere i pomodorini secchi tritati e il pesto. Allontanate dal calore.

Lessate i maltagliati in acqua salata, quindi scolateli al dente e ripassateli in padella con il sugo. Decorate con foglie di basilico e servite immediatamente.