Lonza di maiale in teglia con spezie e filetti di acciughe Lonza di maiale in teglia con spezie e filetti di acciughe
Lonza di maiale in teglia con spezie e filetti di acciughe

Per insaporire la carne magra come la lonza di maiale, niente di meglio che un poker di spezie e un paio di acciughe. Ecco il nostro maiale in teglia

Lonza di maiale in teglia con spezie e filetti di acciughe

Se hai una buona lonza di maiale, esaltane il sapore cuocendola in teglia con spezie e un paio di acciughe: ecco la ricetta.

  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura q.b.
  • Facile
  • Per 5 persone

Ingredienti

  • 800 g di lonza di maiale (la parte più magra)
  • 50 g di prosciutto crudo a fette
  • 4 foglie di salvia
  • 1 limone
  • 2 chiodi di garofano
  • 1/2 cipolla, pepe in chicchi
  • acqua q.b.
  • 5 cucchiai d’olio
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • 2 acciughe
  • 1 ciuffo di prezzemolo, sale

Preparazione

Ricoprite il fondo di un tegame antiaderente (con un buon fondo) con le fettine di prosciutto e le foglie di salvia. Aggiungete quindi un pezzo di buccia di limone (senza la pellicina bianca), la cipolla già tagliata a rondelle, 3-4 grani di pepe, i chiodi di garofano e poi appoggiatevi la carne legata.

Insaporite quindi con un pizzico di sale e bagnate con mezzo bicchiere d’acqua, mezzo di aceto e l’olio. Sigillate il recipiente con un foglio di carta alluminio, poi appoggiatevi sopra il coperchio sul quale poserete un leggero peso e portate il tegame sul fuoco molto debole, lasciando cuocere dolcemente la carne per due ore, senza mai scoprirla.

Trascorso questo tempo, togliete la carne dal tegame e poi passate nel colino il fondo. A parte tritate finemente le acciughe col prezzemolo e unite in una teglia questo pesto al fondo di cottura della carne. Diluite questa salsa con qualche cucchiaiata di acqua (o di brodo), fatela scaldare, poi aggiungete la carne tagliata a fette. Lasciate insaporire per qualche minuto e poi servite.

piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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