Lonza di maialino extra tenero al latte con contorno di verdure Lonza di maialino extra tenero al latte con contorno di verdure
Lonza di maialino extra tenero al latte con contorno di verdure

Hai mai provato la lonza di maiale al latte? Questo tipo di cottura rende la carne morbidissima, e ti permette di preparare un sughetto squisito. Ecco la ricetta

Lonza di maiale al latte con contorno di verdure

Se preparerai la lonza di maiale al latte con la nostra ricetta, otterrai un fondo di cottura cremoso e saporito da cospargere sulla carne.

  • Preparazione 25 minuti 
  • Cottura q.b.
  • Facile 
  • Per 6 persone

Ingredienti

  • 1,200 kg di lonza di maiale,
  • 1 l circa di latte,
  • aromatiche miste (alloro, timo, rosmarino),
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 25 g di amido di mais,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • olio extravergine d’oliva, sale, pepe

contorno:

  • 4 pomodori,
  • 4 zucchine

Preparazione

Rosolate la lonza nell’olio con l’aglio e le aromatiche, rigiratela di tanto in tanto così che prenda colore su tutta la superficie. Bagnatela con il vino bianco e lasciate sfumare.

Trasferite la carne nella pentola a pressione con il suo fondo di cottura, quindi ricopritela con il latte, poi regolate di sale e di pepe. Chiudete il coperchio e ponete la pentola sul fuoco a fiamma media e cuocete la carne per 20 minuti da quando va in pressione (abbassate la fiamma al minimo).

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Allontanate dal calore e poi lasciate sfiatare la pentola per poterla aprire senza rischi. Raccogliete la carne cotta, quindi lasciatela raffreddare.

Contorno: rosolate in olio le verdure a fette, poi conditele con sale, pepe e foglioline di timo.

Stemperate l’amido con il fondo di cottura della carne passato nel colino. Fatelo poi ridurre e addensare sul fuoco a fiamma media.

Servite la carne a fette dopo averla irrorata con il fondo di cottura. Accompagnate con il contorno.

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piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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