Lasagne ai funghi e prosciutto cotto: un superprimo da mangiare in famiglia! Lasagne ai funghi e prosciutto cotto: un superprimo da mangiare in famiglia!
Lasagne ai funghi e prosciutto cotto: un superprimo da mangiare in famiglia!

Cerchi una ricetta che metta d’accordo tutta la famiglia? Prova le nostre Lasagne ai funghi trifolati e prosciutto cotto!Lasagne ai funghi e prosciutto cotto: un superprimo da mangiare in famiglia!

Prepara queste buonissime lasagne per il pranzo della domenica. Sono ripiene di funghi trifolati e prosciutto cotto, oltre alla classica besciamella!

  • PREPARAZIONE 40 MINUTI
  • PER 5 PERSONE

Ingredienti

  • 250 G DI SFOGLIA EXTRAFINE

FUNGHI TRIFOLATI:

  • 600 DI FUNGHI MISTI FRESCHI O SURGELATI
  • 1 SPICCHIO D’AGLIO 
  • 1 FOGLIA DI ALLORO
  • 2 RAMETTI DI TIMO
  • VINO BIANCO Q.B.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • SALE, PEPE,
  • BRODO VEGETALE

BESCIAMELLA:

  • 1 L DI LATTE
  • 80 G DI FARINA
  • 70 G DI BURRO
  • NOCE MOSCATA Q.B.

INOLTRE:

  • 200 G DI PROSCIUTTO COTTO A FETTE
  • ABBONDANTE PARMIGIANO
  • BURRO Q.B.

Preparazione

• Funghi trifolati: dorate nell’olio l’aglio schiacciato con l’alloro e il timo.

• Versate ora i funghi affettati e rosolateli prima di bagnarli con il vino. Salateli e pepateli. Portateli quindi a cottura unendo all’occorrenza il brodo versato a poco a poco.

• Besciamella: scaldate il latte. A parte sciogliete il burro a fiamma bassa con alcuni cucchiai di latte, poi, fuori dal calore, unite la farina e mescolate con la frusta per evitare grumi. Sempre mescolando, diluite con il latte rimasto.

• Ponete la casseruola su fiamma moderata e addensate la besciamella. Salate a fine cottura e poi aromatizzate con poca noce moscata grattugiata.

• Pennellate lo stampo con il burro fuso e foderate il fondo con un rettangolo di pasta, poi distribuite un velo di besciamella e ricoprite con alcuni cucchiai di ragù di funghi.
• Spolverate con formaggio grattugiato, poi adagiate sopra il prosciutto cotto, un poco di besciamella e chiudete con un altro pezzo di pasta.
• Ripetete l’operazione alternando gli strati fino ad esaurire gli ingredienti e ultimando con un poco di ragù.
• Infornate a 170° per 30 minuti, sfornate, guarnite con il timo e servite.

piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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