La pastiera napoletana: ricetta di Daniela La pastiera napoletana: ricetta di Daniela
La pastiera napoletana: ricetta di Daniela

Pastiera napoletana: un dolce così legato alla tradizione che… ognuno ha la sua ricetta e i suoi segreti. Ecco allora la ricetta di una lettrice

La pastiera napoletana: ricetta di Daniela

Trionfano i dolci dedicati alla rinascita della primavera: ecco allora un grande classico, la pastiera napoletana, nella sua ricetta illustrata.

  • PREPARAZIONE 120 MINUTI
  • COTTURA 60 MINUTI
  • TORTIERA Ø 28/30 CM CON I BORDI ALTI
  • PER 14 PERSONE

Ingredienti

pasta frolla:

  • 400 G DI FARINA 00
  • 150 G DI ZUCCHERO
  • 200 G DI BURRO
  • 2 UOVA 1 LIMONE
  • 1 PIZZICO DI SALE

grano cotto:

  • 580 G DI GRANO COTTO
  • 50 G DI BURRO
  • 1/2 STECCA DI VANIGLIA
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 200 G DI LATTE
  • BUCCIA DI 1/2 LIMONE

inoltre:

  • 4 UOVA
  • 190 G DI ZUCCHERO
  • 450 G DI RICOTTA DI PECORA
  • 40 G DI ARANCIA CANDITA
  • 30 G DI CEDRO CANDITO
  • 1/2 STECCA DI VANIGLIA
  • BUCCIA DI 1/2 ARANCIA
  • 1/2 FIALETTA DI ACQUA DI FIORI D’ARANCIO
  • 1 CUCCHIAIO DI LIQUORE STREGA

decorazione:

  • ZUCCHERO A VELO

Preparazione

Pasta frolla: impastate con la punta delle dita gli ingredienti e poi, cercando di non scaldare troppo la pasta, formate un panetto, quindi ponetelo protetto in frigo per 3 ore. Successivamente sul piano infarinato stendete la frolla a 4/5 mm di spessore e rivestite la tortiera già unta e infarinata. Bucherellate quindi la pasta con una forchetta e conservate lo stampo e la pasta avanzata in frigorifero.

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1.2. Farcia: versate nella casseruola il grano già sgocciolato, il latte, il sale, il burro, la raschiatura della vaniglia e la buccia di limone (senza la pellicina bianca). Cuocete per 10 minuti da quando alza il bollore, poi eliminate la buccia di limone.
La pastiera napoletana: ricetta di DanielaLa pastiera napoletana: ricetta di Daniela3. Aggiungete quindi i canditi tritati e lasciate raffreddare.
La pastiera napoletana: ricetta di Daniela4.5.6.7. Sbattete la ricotta con 2/3 dello zucchero. Unite poi i tuorli, il grano cotto e freddo, il liquore, la buccia d’arancia, la vaniglia e la fialetta.
La pastiera napoletana: ricetta di DanielaLa pastiera napoletana: ricetta di DanielaLa pastiera napoletana: ricetta di DanielaLa pastiera napoletana: ricetta di Daniela8.9.10. Montate gli albumi a neve ferma con lo zucchero residuo. Amalgamate quindi la meringa di albumi alla massa mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
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Assemblaggio

11. Versate l’impasto nella tortiera livellandolo.
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12.13. Stendete la pasta rimasta, ritagliate delle strisce e ponetele incrociate sulla farcia. Rifilate i bordi. Infornate a 170° per 60 minuti; dopo 50 minuti alzate la temperatura a 180° e cuocete la pastiera in forno statico e con calore solo dal basso. Sfornate e lasciate raffreddare il dolce nello stampo, poi sformatelo e spolveratelo con zucchero a velo.
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