Conosci lo gnocco fritto? È una specialità tipica del centro Italia. In questa ricetta lo abbiniamo con cioccolato e prosciutto di Modena

Conosci lo gnocco fritto? È una specialità tipica del centro Italia, precisamente dell’Emilia Romagna. In questa ricetta lo abbiniamo con cioccolato al latte, al prosciutto Dop di Modena e al frangipane alle amarene.

Gnocco fritto con cioccolato, prosciutto Dop di Modena e frangipane: gli ingredienti

Ingredienti per 8 persone:

  • strutto per la frittura al 70% e olio di soia al 30%
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di mandorle
  • 250 g di burro a pomata
  • 115 g di farina
  • 6 uova
  • 200 g di confettura di amarene o savor
  • 250 g di cioccolato al latte
  • 3 tuorli
  • 4 albumi
  • latte fresco intero
  • 50 g di latte in polvere
  • caffè q.b.
  • prosciutto Dop di Modena
  • panna
  • agar agar

Gnocco fritto con cioccolato, prosciutto Dop di Modena e frangipane: la preparazione

 Per il frangipane: 

Montate molto bene in planetaria il burro a pomata. Quando sarà spumoso e ben fermo, aggiungete la farina di mandorle e zucchero. Quindi tritate finemente al cutter (volendo questa farina può essere unita al burro fin dall’inizio) e poi unite una alla volta le uova. Infine la farina setacciata e la marmellata. Versate quindi su una placca con carta da forno, cuocete a 180° per circa 25 minuti. Appena cotto eliminate l’umidità sbattendo il frangipane su un piano di lavoro ed abbattetelo a temperatura positiva.

• Per la mousse di cioccolato al latte:

Sciogliete il cioccolato al latte a bagnomaria. Aggiungete quindi due tuorli alla volta (devono essere a temperatura ambiente), poi amalgamate gli albumi montati a neve ferma. Inserite quindi il composto all’interno di un sifone e per ogni 350 gr di massa di cioccolato aggiungete 250 gr di panna in cui avrete sciolto 1,5 gr di agar agar (utilizzate 2 bombolette).

• Per il latte condensato:

Unite il latte fresco a quello in polvere e fatelo ridurre lentamente, stando attenti a non scurire il composto, poi inseritelo in un sifone, caricatelo con due bombolette di gas e intiepiditelo fino a 60°C.

1.2. Composizione: friggete lo gnocco e appena si gonfia asciugatelo e riempitelo con la mousse di cioccolato al latte caldo.

Sopra ogni gnocco mettete una piccola fettina di prosciutto, la parte più vicina al grasso.

3. Sifonate alla base del piatto una piccola quantità di latte, adagiate sopra il frangipane caldo, unite alcune gocce di ristretto di caffè e della confettura.

Appoggiate lo gnocco e servite.

Un abbinamento tutto da scoprire: il classico gnocco fritto modenese farcito con il cioccolato e assaporato in abbinamento al prosciutto crudo.