Girandoline di sfoglia farcite con speck e provola Girandoline di sfoglia farcite con speck e provola
Girandoline di sfoglia farcite con speck e provola

Per un aperitivo o un antipasto, ecco una ricetta impegnativa ma golosissima: le Girandoline di sfoglia con speck e provola. Per chef provetti!

Girandoline di sfoglia farcite con speck e provolaDopo la lavorazione della pasta sfoglia, sbizzarrite la fantasia e farcite le girandoline con diversi salumi e formaggi: non solo speck e provola, ma anche emmental e pecorino, prosciutto crudo o cotto.

Girandoline di sfoglia farcite con speck e provola: la ricetta

  • Preparazione 60 minuti escluso il tempo di lievitazione
  • Cottura 20 minuti
  • Difficile
  • Stampi Ø 12 cm
  • Per 20 pezzi

Girandoline di sfoglia farcite con speck e provola: gli ingredienti

pasta:

  • 600 g di farina Manitoba
  • 100 g di strutto
  • 2 cucchiaini di erba cipollina tritata
  • 25 g di lievito di birra
  • 10 g di sale
  • 30 g di zucchero
  • 100 g di latte
  • 180 g di acqua

sfogliatura:

  • 200 g di burro

farcia:

  • 150 g di speck
  • 200 g di provola affumicata a fette

Girandoline di sfoglia farcite con speck e provola: la preparazione

1. Pasta: miscelate acqua e latte, poi scioglietevi il lievito. Alla farina unite quindi il sale, lo zucchero, il lievito sciolto e impastate.

Girandoline di sfoglia farcite con speck e provola2. Aggiungete ora lo strutto e amalgamatelo all’impasto fino ad ottenere una pasta omogenea.
Girandoline di sfoglia farcite con speck e provola3. Aromatizzate l’impasto con l’erba cipollina tritata. Ponetelo in una ciotola, copritelo con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 2 ore (o comunque fino al raddoppio del volume iniziale della pasta).

Avvolgete nella pellicola per alimenti il burro, poi appiattitelo ottenendo un quadrato di 20×20 cm. Ponete il panetto in frigo. Riprendete il burro e portatelo alla giusta consistenza: né freddo né troppo molle.

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Girandoline di sfoglia farcite con speck e provola
4.5.6. Sul piano infarinato stendete la pasta ottenendo un quadrato di 40×40 cm. Sistemate il panetto di burro, privo della pellicola, al centro della pasta e poi ribattete i vertici verso il centro fino a farli toccare.
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7.8.9. Stendete quindi la pasta in un rettangolo di 50×25 cm.
1° giro, piega a tre: piegate verso il centro un 1/3 della pasta, poi sovrapponete il lembo di pasta opposto. Proteggete con pellicola e ponete la pasta in frigo per 15 minuti.
2° e 3° giro, piega a tre: ripetete la piega a tre per altre due volte, avendo cura di osservare, tra un passaggio e l’altro, il riposo in frigo di 15 minuti. Riprendete la pasta dal frigo dopo l’ultimo riposo e stendetela allo spessore di ½ cm.
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Ripieno di speck e provola

10.11. Distribuite sulla pasta le fettine di formaggio, sovrapponete lo speck, poi arrotolatela partendo dal lato lungo e ottenendo un rotolo stretto.
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12. Tagliate a fette alte circa 2 cm e adagiatele negli stampini unti. Lasciate lievitare per 1 ora, poi infornate a 180° per 20 minuti.
Girandoline di sfoglia farcite con speck e provola

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piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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