Ricetta della Gibanica, un dolce a base di noci, uvetta e pinoli Ricetta della Gibanica, un dolce a base di noci, uvetta e pinoli
Ricetta della Gibanica, un dolce a base di noci, uvetta e pinoli

Ecco la ricetta della Gibanica, una pasta morbida farcita con un mix di noci uvetta e pinoli. Non ne resterà nemmeno un pezzetto!

gibanica ricetta noci uvetta pinoli
Ecco a voi la Gibanica, un dolce tipico dei Balcani! Se non lo conoscete, è un dolce che si mangia a pezzetti, a base di uvetta, noci e pinoli. La nostra ricetta illustrata
Preparazione 60 minuti
Cottura 40-45 minuti
Stampo Ø 22 cm
Per 10/12 persone

Ingredienti

pasta:

  • 150 g di farina
  • 100 g di burro
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di vino bianco secco

farcia:

  • 80 g di zucchero a velo vanigliato
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 50 g di mandorle
  • 20 g di burro
  • noci sgusciate: 50 g
  • uvetta: 50 g 
  • pinoli: 50 g
  • un uovo
  • bicchierino di rum
  • un cucchiaio di scorze di arancia candite

decorazione:

  • 1 uovo per pennellare

Preparazione

  • Pasta: impastate tutti gli ingredienti e lavorateli fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Poi copritela con un telo e lasciatela riposare a temperatura ambiente per 4 ore.
  • Farcia: tritate il cioccolato e, a parte, la frutta secca insieme con i canditi. Intanto ammollate per un quarto d’ora l’uvetta nel rum, poi unite insieme tutti gli ingredienti eccetto lo zucchero a velo. Sul piano di lavoro infarinato lavorate brevemente la pasta, poi tiratela sottilissima e ritagliate due dischi di circa 24 cm di diametro.

1. Pennellateli con l’uovo leggermente sbattuto. Quindi imburrate e infarinate la tortiera e deponete sul fondo il primo disco di pasta.

2.3. A questo punto versate la farcia, livellatela e spolveratela abbondatemente con lo zucchero.
gibanica ricetta noci uvetta pinoli
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4. Copritela con il secondo disco di pasta rivolgendo verso l’interno il lato pennellato con l’uovo. Quindi appiattite bene la pasta comprimendo la farcia. Poi pennellate con l’uovo anche la superficie e infornate la gubanica a 180° per 40-45 minuti. Quando il dolce sarà freddo, tagliatelo a cubetti piccoli.
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