Friselle saporite con bufala, peperoni e alici Friselle saporite con bufala, peperoni e alici
Friselle saporite con bufala, peperoni e alici

Prepara in casa le friselle di semola rimacinata! Come condimento, ti consigliamo mozzarelle di bufala con peperoni e alici

Friselle saporite con bufala, peperoni e alici

Piatti Solimene

Conosci le friselle? Si tratta di una sorta di crostone, anticamente preparato per i pescatori, da bagnare condire con verdure, tonno o mozzarella. Qui le prepariamo con la semola rimacinata e poi le condiamo con mozzarella di bufala, peperoni e alici.

  • Preparazione 40 minuti 
  • Cottura q.b.
  • Facile
  • Per 12 friselle

Ingredienti

  • 200 g di farina di semola rimacinata
  • 300 g di farina 00
  • ½ cubetto di lievito di birra (12,5 g)
  • 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di zucchero
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaino di origano

per servire:

  • 3 mozzarelle di bufala
  • 1 peperone giallo
  • 200 g di pomodorini
  • 1/2 cetriolo
  • 5 alici, sale q.b.
  • succo di limone, 1 cucchiaio di capperi
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

1.2.3.4. Friselle: ponete le farine, il sale, lo zucchero e il lievito sciolto in una ciotola, aromatizzate con l’origano e impastate unendo l’acqua necessaria ad ottenere una pasta liscia e morbida. Lasciate riposare la pasta per 30 minuti protetta con un telo.

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Dividete la pasta in 8 pezzi, stendeteli in filoncini lunghi 25 cm e poi chiudeteli a ciambella. Adagiate le ciambelle sulla placca protetta con carta-forno, proteggetele con un canovaccio e lasciatele lievitare fino al raddoppio del volume.

Infornatele a 190° per 13 minuti, poi sfornate e, una volta tiepide, dividetele a metà rimettendole in forno a 200° fino a doratura completa.

Friselle saporite con bufala, peperoni e alici  Friselle saporite con bufala, peperoni e alici

Friselle saporite con bufala, peperoni e alici  Friselle saporite con bufala, peperoni e alici

Per servire: tritate fini le alici e i capperi, poi diluite il trito con 6 cucchiai d’olio. Passate velocemente le friselle sotto l’acqua fredda, sgocciolatele e poi pennellatele con l’olio aromatico. Preparate quindi un’insalata con i pomodorini a spicchi, fette di cetriolo e quadretti di peperone.

Condite con olio, sale e succo di limone. Guarnite quindi le friselle con la verdura e cubetti di mozzarella di bufala. Condite ancora con un po’ d’olio aromatico e servite subito.

piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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