Focaccia ripiena con mortadella, robiola e aceto balsamico Focaccia ripiena con mortadella, robiola e aceto balsamico
Focaccia ripiena con mortadella, robiola e aceto balsamico

La focaccia ripiena con mortadella e robiola è perfetta per un pic nic oppure, tagliata a fettine e condita con aceto balsamico, nell’aperitivo

Focaccia ripiena con mortadella, robiola e aceto balsamico

 

Ricetta della Focaccia ripiena con mortadella, robiola e aceto balsamico

La focaccia ripiena con mortadella e robiola si presta a diversi usi: tagliata in grosse fette è una merenda perfetta. Se invece la fai a pezzettini e la guarnisci con gocce di aceto balsamico, diventa un elegantissimo aperitivo!

  • Preparazione 25 minuti
  • Cottura 22/23 minuti
  • Facile
  • Teglia 43×33 cm
  • Per 30 pezzi

Ingredienti

focaccia:

  • 350 g di farina
  • 20 g di lievito di birra
  • 60 g di pancetta macinata
  • 40 g di latte
  • acqua q.b.
  • sale, pepe

farcia:

  • 200 g di robiola
  • 100 g di mortadella
  • alcune foglie di radicchio
  • aceto balsamico IGP
  • maggiorana

Preparazione

Versate la farina in una ciotola capiente, poi aggiungete il lievito sciolto nel latte appena tiepido, la pancetta, un grosso pizzico di sale e pepe. Impastate la farina aggiungendo acqua (circa 240 g), fino ad ottenere una massa morbida ed elastica. Coprite la pasta con un canovaccio e lasciatela lievitare al caldo fino al raddoppio del volume.

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1. Rilavorate la pasta e stendetela con le mani infarinate. Disponetela nella teglia unta, proteggetela nuovamente e lasciatela riposare ancora per 30 minuti. Cuocete la focaccia in forno a 190° per 22/23 minuti.

Focaccia ripiena con mortadella, robiola e aceto balsamico

2.3 Tagliate la focaccia a metà, spalmatela con la robiola e poi farcitela con le fette di mortadella e il radicchio a listarelle. Richiudete, tagliatela a cubetti e decoratela con altra mortadella, radicchio, poi gocce di aceto balsamico IGP e maggiorana.

Focaccia ripiena con mortadella, robiola e aceto balsamico

Focaccia ripiena con mortadella, robiola e aceto balsamico

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piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.