Focaccia: abbinamenti insoliti e golosi Focaccia: abbinamenti insoliti e golosi
Ti proponiamo due versioni profumatissime della focaccia classica: la prima con pancetta e rosmarino; la seconda con curcuma e cipolla Vuoi aggiungere un tocco... Focaccia: abbinamenti insoliti e golosi

Ti proponiamo due versioni profumatissime della focaccia classica: la prima con pancetta e rosmarino; la seconda con curcuma e cipolla

Vuoi aggiungere un tocco in più alla tua focaccia, senza appesantirla? E allora, vai di aromatiche e spezie!

Focaccia con pancetta e rosmarino

Pancetta e rosmarino

  • Teglia da forno
  • Per 6-8 persone

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 20 g di lievito fresco
  • acqua q.b.
  • 8 g di sale
  • 3 cucchiai d’olio extravergine
  • olio extravergine q.b.
  • 60 g di pancetta
  • rosmarino tritato

Preparazione

Alla farina aggiungete l’olio e il lievito sciolto in una tazza d’acqua. Lavorate l’impasto aggiungendo l’acqua necessaria ad ottenere una pasta morbida ed estensibile. Salate alla fine della lavorazione. Ricoprite la pasta con un canovaccio e fatela riposare fino al raddoppio del volume.

Rilavorate la pasta e unite la pancetta tritata con 1 cucchiaino di aghi di rosmarino. Porzionate la pasta in 16 pezzi, modellate le focaccette e adagiatele sulla teglia protetta con carta- forno.

Ungetele con olio e distribuite il rosmarino. Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio del volume. Cuocete le focaccette in forno a 190° per 20 minuti.

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Preparate le focaccette anche con altre aromatiche: timo, maggiorana o origano sapranno regalare all’impasto “quel tocco in più”.

Focaccia con curcuma e cipolle

Focaccia con curcuma e cipolle

  • Teglia Ø cm 36
  • Per 6-8 persone

Ingredienti

  • Ingredienti base della focaccia classica
  • 2 g di curcuma
  • 500 g di cipolle
  • 5-6 acciughe sott’olio
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe, sale

Preparazione

Affettare le cipolle e rosolatele nell’olio con le acciughe. Pepate e controllate la sapidità.

All’impasto della focaccia aggiungete la curcuma e la metà delle cipolle, poi lavoratelo molto bene. Lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, rilavoratelo, stendetelo e lasciate che lieviti nuovamente prima di cuocere la focaccia in forno a 190° per 30-35 minuti. Servite la focaccia con le cipolle rimaste.

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piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.