Focaccia integrale farcita con prosciutto crudo e scamorza Focaccia integrale farcita con prosciutto crudo e scamorza
Focaccia integrale farcita con prosciutto crudo e scamorza

Ecco la ricetta per preparare un filone di focaccia integrale farcita con prosciutto crudo e scamorza, da gustare anche fuori casa!

Focaccia integrale farcita con prosciutto crudo e scamorza
Nell’antipasto o per una merenda salata sfiziosa, la focaccia integrale farcita con prosciutto crudo e scamorza è sempre una buona idea. Potete provare la stessa ricetta anche con lo speck.

  • PREPARAZIONE 30 MINUTI
  • COTTURA 40 MINUTI
  • FACILE
  • PER 8/10 PERSONE

Ingredienti

  • 800 G DI FARINA INTEGRALE
  • 50 DI FARINA 0
  • 40 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
  • 40 G DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • SALE, PEPE

farcia:

  • 120 G DI SCAMORZA
  • 80 G DI PROSCIUTTO CRUDO
  • 1 RAMETTO DI ROSMARINO

Preparazione

 Impasto: sciogliete il lievito in 200 g di acqua a temperatura ambiente. Aprite le farine a fontana e versate l’olio e il lievito sciolto.

• Iniziate a impastare unendo l’acqua necessaria ad ottenere un pastone morbido ed estensibile.

• Aggiungete il sale sciolto in poca acqua alla fine della lavorazione. Modellate due pagnotte allungate, ungetele e lasciatele lievitare per 30 minuti, poi appiattite la pasta con le dita e farcitele con il rosmarino, il formaggio grattugiato, le fettine di prosciutto e un pizzico di pepe. • Umettate i bordi della pasta con acqua e arrotolatela saldando bene i bordi.

• Ponete un filone sulla placca e il secondo in uno stampo da ciambella unto. Con le forbici pizzicate la superficie delle due focacce.

• Proteggetele canovacci e ponetele a lievitare al caldo per 80 minuti o fino al raddoppio del volume.

• Preriscaldate il forno statico a 190° e infornate cuocendo le focacce per 40 minuti.

Di seguito alcuni passaggi della ricetta illustrata:

1-2. Condite il pane con il formaggio e il prosciutto crudo.

  
3-4. Arrotolate la pasta e saldate i bordi con poca acqua. Con le forbici pizzicate la pasta.
  

piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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