Focaccia dolce con pesche, prugne e albicocche Focaccia dolce con pesche, prugne e albicocche
Focaccia dolce con pesche, prugne e albicocche

Ecco la ricetta di un dolce alla frutta molto particolare: al posto della crostata, prepariamo una focaccia dolce con pesche, prugne, albicocche

Focaccia dolce con pesche, prugne, albicocche

Uno dei segreti di un buon piatto è saper… mixare: ad esempio caldo e freddo, oppure dolce e salato. In questo caso abbiniamo all’impasto di una focaccia dolce un buon condimento alla frutta, con pesche, prugne e albicocche.

  • Preparazione 45 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Stampo Ø 29/30 cm
  • Per 12 persone

Ingredienti

preimpasto:

  •  70 g di farina
  • 50 g di latte a temperature ambiente
  • 10 g di lievito di birra
  • 2 pizzichi di zucchero

impasto:

  •  70 g di tuorli non freddi
  • 450 g di farina
  • 8 g di lievito di birra
  • 50 g di burro morbido
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • acqua q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • 85 g di zucchero

inoltre:

  • pesche, prugne, albicocche
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • gelatina di albicocche

Preparazione

Preimpasto: mescolate insieme tutti gli ingredienti e lasciateli lievitare per 10/15 minuti.

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Impasto: mescolate la farina con lo zucchero, quindi disponetela a fontana e versate al centro il lievito sciolto in 80 g d’acqua. Unite il preimpasto ed iniziate ad impastare aggiungendo anche i tuorli, il sale, il burro a pezzetti poco alla volta e l’acqua occorrente ad ottenere una pasta molto morbida.

Aromatizzate l’impasto con la buccia grattugiata dell’arancia. Lasciatelo lievitare per 90 minuti, dopo averlo protetto con pellicola su cui praticherete dei forellini.

1.2. Stendete la pasta, adagiatela nello stampo già imburrato e infarinato formando un piccolo bordo come per la pizza.

Focaccia dolce con pesche, prugne e albicocche

Focaccia dolce con pesche, prugne e albicocche

3.4.5. Inserite la frutta a fettine, cospargetela con lo zucchero, proteggete con un canovaccio e lasciate lievitare per 30 minuti. Infornate a 180° per 25/30 minuti. Sfornate la focaccia e poi gelatinatela.

Focaccia dolce con pesche, prugne e albicocche

Focaccia dolce con pesche, prugne e albicocche

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