Focaccia leggera di patate con zucchine e gorgonzola Focaccia leggera di patate con zucchine e gorgonzola
Focaccia leggera di patate con zucchine e gorgonzola

La focaccia di patate è più leggera e soffice di quella normale. Per esaltarne il gusto, l’abbiamo condita con zucchine e gorgonzola
Focaccia leggera di patate con zucchine e gorgonzola

Se ami la focaccia ma non vuoi appesantirti, prova quella di patate! Noi l’abbiamo condita con zucchine e gorgonzola.

  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Stampo rettangolare 22×30 cm
  • Facile
  • Per 8 persone

Ingredienti

  • 500 g di patate pesate sbucciate
  • 2 patate non sbucciate
  • 500 g di farina
  • 20 g di lievito di birra
  • 20 ml di olio extravergine d’oliva
  • 2 zucchine scure
  • 150 g di gorganzola piccante
  • sale, pepe nero

Preparazione

Lessate a vapore le patate sbucciate, scolatele e passatele nello schiacciapatate.

Sciogliete il lievito in 150 g di acqua.

1.2. Versate la farina in una ciotola, apritela a fontana e aggiungete la purea di patate, il lievito sciolto e l’olio. Iniziate ad impastare unendo all’occorrenza altra acqua. Salate e pepate a fine lavorazione.

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Preparate un pane, proteggete la ciotola con pellicola, punzecchiatela in più punti e lasciate che raddoppi il volume. Intanto tagliate a rondelle le zucchine e rosolatele in padella, poi salatele e pepatele.

Tagliate a fette anche le patatine (lavate bene ma non sbucciate) e rosolatele in olio per 10 minuti, poi salatele.
Focaccia leggera di patate con zucchine e gorgonzola
Focaccia leggera di patate con zucchine e gorgonzolaRilavorate il pastone e poi dividetelo in due pezzi. Stendeteli e con il primo rivestite lo stampo protetto con carta da forno.

3. Distribuite il gorgonzola, la metà delle zucchine e poi ricoprite con il resto della pasta. Completate con le zucchine rimaste e le fettine di patate sgocciolate, proteggete e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio del volume. Infornate a 190° e cuocete la focaccia per 40 minuti.
Focaccia leggera di patate con zucchine e gorgonzola

 

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piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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