Focaccia di cipolle con acciughe e olive Focaccia di cipolle con acciughe e olive
Focaccia di cipolle con acciughe e olive

Conosci la vera ricetta della focaccia con le cipolle? Il ripieno prevede anche acciughe e olive! Preparala e gustala fuori casa!

Focaccia di cipolle con acciughe e olive

Ti sarà capitato, passando davanti al panificio, di rimanere colpito dal profumo deciso della focaccia con le cipolle. Ma conosci la vera ricetta? Procurati lievito, acciughe e olive e… inizia a impastare!

  • PREPARAZIONE 15 MINUTI
  • FACILISSIMA
  • PER 4 PERSONE

Ingredienti

  • 500 G DI FARINA
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO
  • 20 G DI LIEVITO DI BIRRA
  • 400 G DI CIPOLLE
  • 2 CUCCHIAI DI OLIVE SNOCCIOLATE
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
  • 10 FILETTI DI ACCIUGHE
  • 1 PEPERONCINO FRESCO
  • TIMO, SALE, PEPE

Preparazione

• Impastate la farina con il lievito sciolto in acqua, l’olio, un pizzico di sale e l’acqua necessaria ad ottenere una pasta morbida ed estensibile. Proteggetela con un telo e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume.

• Intanto tagliate le cipolle a rondelle non troppo sottili, poi ponetele in padella e irroratele con alcuni cucchiai di olio. Iniziate la cottura a fiamma bassa e profumate con il timo, poi unite le olive e il peperoncino. Non salate, ma pepate. Dopo 20 minuti lasciate raffreddare le cipolle.

• Dividete la pasta da pane in un rettangolo, poi su metà pasta distribuite le cipolle e le acciughe.

Chiudete con la pasta non farcita saldando bene i bordi, poi punzecchiate la focaccia con i rebbi di una forchetta.

• Proteggete la torta di cipolle con un telo e lasciatela lievitare per 40 minuti.

Infornate a 200° e cuocete per 45/50 minuti.

Di seguito alcuni passaggi della ricetta illustrata:

1. Distribuite la farcia sulla pasta stesa.
Focaccia di cipolle con acciughe e olive
2. Chiudetela saldando i bordi e infornate.
Focaccia di cipolle con acciughe e olive

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piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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