Ecco la ricetta per preparare l’autentica focaccia barese, alta e soffice, condita con pomodori, origano e sale grosso

Focaccia barese con pomodori e sale grosso

La caratteristica principale della focaccia barese, oltre al condimento con pomodori e sale grosso, è il suo spessore: è un panetto alto e molto soffice, grazie alla presenza delle patate nell’impasto. Preparala con la nostra ricetta! E se ami la cucina pugliese, prova anche la pasta con le cime di rapa.

  • PREPARAZIONE 25/30 MINUTI
  • COTTURA 35/40 MINUTI
  • FACILISSIMA
  • PER 8/9 PERSONE

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 200 g di patate lessate
  • 20 g di lievito di birra
  • 10 g di zucchero
  • 3 pomodori maturi
  • olio extravergine
  • origano, rosmarino
  • sale grosso e fino

Preparazione

• Preimpasto: sciogliete il lievito in una ciotolina di acqua, quindi aggiungete lo zucchero e 50 g di farina.

• Proteggete con pellicola e lasciate fermentare per 15 minuti. Ponete le due farine in una capiente ciotola, apritele a fontana e versate il preimpasto fermentato, 3 cucchiai di olio e le patate schiacciate. Iniziate a lavorare il pastone aggiungendo gradualmente poca acqua alla volta (dovrete ottenere una pasta molto morbida).

• Salate con 1 cucchiaino raso di sale fino e lavorate energicamente e a lungo, poi proteggete la pasta con un telo e lasciate che raddoppi il volume.

• Rilavorate la pasta solo schiacciandola e stendendola fino a rivestire la teglia unta. Sulla focaccia distribuite i pomodori a fette, il sale grosso, un filo d’olio, rosmarino e origano.

• Proteggete e lasciate lievitare in luogo caldo per 40/45 minuti, poi infornate a 185° per 30/35 minuti.

Di seguito alcuni passaggi della ricetta illustrati:

1-2. Sulla focaccia distribuite i pomodori e il sale grosso.

Focaccia barese con pomodori e sale grosso  Focaccia barese con pomodori e sale grosso
3-4. Ungete e aromatizzate con origano e rosmarino.
Focaccia barese con pomodori e sale grosso  Focaccia barese con pomodori e sale grosso