Focaccia barese con pomodori e sale grosso Focaccia barese con pomodori e sale grosso
Focaccia barese con pomodori e sale grosso

Ecco la ricetta per preparare l’autentica focaccia barese, alta e soffice, condita con pomodori, origano e sale grosso

Focaccia barese con pomodori e sale grosso

La caratteristica principale della focaccia barese, oltre al condimento con pomodori e sale grosso, è il suo spessore: è un panetto alto e molto soffice, grazie alla presenza delle patate nell’impasto. Preparala con la nostra ricetta! E se ami la cucina pugliese, prova anche la pasta con le cime di rapa.

  • PREPARAZIONE 25/30 MINUTI
  • COTTURA 35/40 MINUTI
  • FACILISSIMA
  • PER 8/9 PERSONE

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 200 g di patate lessate
  • 20 g di lievito di birra
  • 10 g di zucchero
  • 3 pomodori maturi
  • olio extravergine
  • origano, rosmarino
  • sale grosso e fino

Preparazione

• Preimpasto: sciogliete il lievito in una ciotolina di acqua, quindi aggiungete lo zucchero e 50 g di farina.

• Proteggete con pellicola e lasciate fermentare per 15 minuti. Ponete le due farine in una capiente ciotola, apritele a fontana e versate il preimpasto fermentato, 3 cucchiai di olio e le patate schiacciate. Iniziate a lavorare il pastone aggiungendo gradualmente poca acqua alla volta (dovrete ottenere una pasta molto morbida).

• Salate con 1 cucchiaino raso di sale fino e lavorate energicamente e a lungo, poi proteggete la pasta con un telo e lasciate che raddoppi il volume.

• Rilavorate la pasta solo schiacciandola e stendendola fino a rivestire la teglia unta. Sulla focaccia distribuite i pomodori a fette, il sale grosso, un filo d’olio, rosmarino e origano.

• Proteggete e lasciate lievitare in luogo caldo per 40/45 minuti, poi infornate a 185° per 30/35 minuti.

Di seguito alcuni passaggi della ricetta illustrati:

1-2. Sulla focaccia distribuite i pomodori e il sale grosso.

Focaccia barese con pomodori e sale grosso  Focaccia barese con pomodori e sale grosso
3-4. Ungete e aromatizzate con origano e rosmarino.
Focaccia barese con pomodori e sale grosso  Focaccia barese con pomodori e sale grosso

piùCucina

piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

Read more:
Torta integrale con mandorle intere per la colazione
Torta integrale con mandorle intere per la colazione

Ricetta della Torta glassata con liquore all'arancia
Ricetta della Torta glassata con liquore all’arancia

Risotto alle mele con aceto balsamico di Modena
Risotto alle mele con aceto balsamico di Modena

Close