Fagottini di sfoglia ripieni con crema di formaggi Fagottini di sfoglia ripieni con crema di formaggi
Fagottini di sfoglia ripieni con crema di formaggi

Questo antipasto è difficile da preparare, ma il sapore compensa ampiamente le fatiche. Di cosa parliamo? Ovviamente dei fagottini di sfoglia con crema ai formaggi!

Fagottini di sfoglia ripieni con crema di formaggi

Come preparare i Fagottini di sfoglia ripieni con crema di formaggi

I fagottini di sfoglia farciti con crema ai formaggi sono perfetti per un delizioso pic nic o per una festa, ma ricordate di non lesinare nel proporli: sono così buoni che tutti faranno sicuramente il BIS!
Fagottini di sfoglia ripieni con crema di formaggi

Preparazione 60 minuti escluso il tempo di lievitazione

Cottura 20 minuti

Difficile Per 20 pezzi

 

Ingredienti

pasta:

  • 500 g di farina Manitoba
  • 150 g di patate lessate passate nello schiacciapatate
  • 1 tuorlo
  • 30 g di olio extravergine
  • 10 g di sale
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di pepe
  • 250 g di latte

sfogliatura:

  • 180 g di burro

farcia:

  • 120 g di ricotta
  • 120 g di formaggio spalmabile
  • albume
  • 40 g di grana grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • uovo e latte per pennellare

Preparazione

Pasta: versate la farina in una ciotola e unite le patate schiacciate. Regolate di sale e pepe.

•Incorporate il latte in cui avrete fatto sciogliere il lievito e impastate con il tuorlo. Completate quindi con l’olio e lavorate la pasta a lungo, perché diventi liscia e soffice. Copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per 2 ore.

• Proteggete il burro con pellicola e appiattitelo per la sfogliatura ottenendo un quadrato di 20×20 cm.

• Conservate il burro in frigo, ma prelevatelo poco prima di procedere alla sfogliatura della pasta. Il burro deve essere consistente, ma non freddo e non troppo molle.

1. Quando la pasta sarà lievitata, stendetela ottenendo un quadrato di 40×40 cm.

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Sfoglia

2.3.4. Sistemate il panetto di burro (privo della pellicola) al centro e ribattete i vertici della pasta verso il centro fino a farli toccare.

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5. Stendete la pasta in un rettangolo di 50×25 cm.

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6.7. Piegate la pasta a tre (portate verso il centro un 1/3 della pasta, poi sovrapponete il lembo di pasta opposto). Ponete la pasta in frigo per 15 minuti.

• Ripetete la piega a tre per altre due volte, avendo cura di osservare il riposo in frigo per 15 minuti.

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8. Farcia

Mescolate la ricotta e il formaggio spalmabile con il grana grattugiato e poi il prezzemolo tritato.

Fagottini di sfoglia ripieni con crema di formaggi

9.10 Riprendete la pasta dal frigo dopo l’ultimo riposo e stendetela allo spessore di ½ cm. Tagliate quindi delle strisce di 5×20 cm e pennellatele con l’albume. Sistemate un cucchiaino abbondante di farcia al centro.

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11.12. Piegate le due estremità della pasta verso il centro, una sull’altra. Quindi adagiate i fagottini sulla placca protetta con carta da forno e lasciateli lievitare per 1 ora. Pennellate infine la superficie dei fagottini farciti con un uovo sbattuto con poco latte. Infornate a 180° per 25 minuti.

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piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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