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Gran budino al cacao Preparazione 30 minuti Cottura q.b. Stampo da budino Ø 18 cm, h 7,5 cm Per 8 persone Ingredienti 200 g... Dolci Al Cucchiaio

Gran budino al cacao

Dolci Al Cucchiaio

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura q.b.
  • Stampo da budino Ø 18 cm, h 7,5 cm
  • Per 8 persone

Ingredienti

  • 200 g di zucchero • 4 cucchiai di liquore all’arancia • 100 g di cioccolato fondente tritato • 1 l di latte • 50 g di cacao • 30 g di amido di mais • 30 g di amido di riso • 8 g di colla di pesce • olio di mandorle per lo stampo

decorazione:

  • mompariglia • marshmallow

Preparazione

Setacciate il cacao con i due amidi e aggiungete lo zucchero. Scaldate 800 g di latte e con i restanti 200 g freddi stemperate le polveri.

1. Unite il latte freddo a quello caldo e cuocete la crema sul fuoco continuando a mescolare, fino a farla addensare.

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2.3.4.5. Allontanate dal calore e aromatizzate la crema con il liquore, poi aggiungete la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata e il cioccolato tritato. Miscelate e proteggete la superficie con pellicola a contatto lasciando intiepidire la crema.

Pennellate lo stampo con l’olio di mandorla, versate la crema e raffreddate il dolce in frigo per 6/8 ore.

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Decorazione: sformate il budino e decoratelo con la mompariglia e i marshmallow.

Leggerezza all’ananas

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  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura q.b.
  • Per 6-8 persone

Ingredienti

  • 240 g di zucchero • 8 tuorli • 6 gocce di aroma naturale alla vaniglia • 550 g di fette di ananas sciroppato e sgocciolato • 300 g di yogurt bianco • 500 g di latte • 40 g di fecola • 4 cucchiai di rum

decorazione: • composta di fragole • 1 arancia a spicchi pelati a vivo

Preparazione

Frullate l’ananas con 40 g di zucchero e il rum, trasferite il composto in una casseruola e cuocetelo, mescolando, per 6-8 minuti per asciugarlo.

Scaldate il latte, allontanate dal calore e aromatizzatelo con la vaniglia. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero rimanente, aggiungete la fecola, poi stemperate con il latte a filo. Cuocete la crema mescolandola con un cucchiaio di legno, raffreddatela protetta con pellicola, poi incorporate lo yogurt.

Distribuite sul fondo delle coppe il composto di ananas e ricopritelo con la crema di yogurt. Trasferite le coppe in frigo per un’ora.

Decorazione: decorate le coppe con fettine d’arancia pelate al vivo e la composta di fragole.

Piccoli bavaresi alla ricotta

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  • Preparazione 25 minuti
  • Cottura q.b.
  • Stampini da budinetti Ø 7 cm
  • Per 6 pezzi

Ingredienti

crema inglese:

  • 170 g di latte
  • 2 tuorli
  • 40 g di zucchero
  • ½ bacca di vaniglia

inoltre:

  • 140 g di ricotta di pecora
  • 10 g di colla di pesce
  • 200 g di panna semimontata
  • 40 g di zucchero a velo

decorazione:

  • fettine di kiwi, ribes
  • olio di mandorle per gli stampi
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Preparazione

Crema inglese: scaldate il latte con la raschiatura della vaniglia e lasciate in infusione per 20 minuti. Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi versate a filo il latte.

Ponete la casseruola su fiamma bassa e, sempre mescolando, fate velare il cucchiaio. Non portate al crema a bollore, perché impazzirebbe. Allontanate dal calore e fatevi sciogliere la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata. Miscelate con cura e lasciate intiepidire.

Amalgamate alla crema inglese la ricotta passata nel setaccio e sbattuta con lo zucchero a velo.

Alla crema incorporate anche la panna semimontata. Distribuite la massa negli stampi pennellati con l’olio di mandorle, poi poneteli in frigo per 6 ore.

Al momento di servire, sformate i bavaresi sui piatti e decorateli con il kiwi a fettine e il ribes.

Coppe alle due creme

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  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura q.b. • Per 4 persone

Ingredienti

crema alla vaniglia:

  • 2 tuorli • 200 g di latte • 90 g di zucchero • 25 g di fecola • 1 bustina di vanillina • 25 g di burro

crema al cioccolato:

  • 300 g di latte • 4 tuorli • 130 g di cioccolato al latte tritato • 20 g di farina • 130 g di zucchero • 1 cucchiaio di marmellata di arance

decorazione:

  • amaretti sbriciolati • fragole

Preparazione

Crema alla vaniglia: scaldate il latte con la metà dello zucchero; a parte montate i tuorli con lo zucchero rimasto, unite la fecola e, continuando a mescolare, diluite con il latte. Mescolando cuocete la crema fino a farla addensare, poi toglietela dal fuoco, unite il burro e aromatizzate con la vanillina. Mettetela in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

Crema al cioccolato: scaldate il latte con 65 g di zucchero. Montate i tuorli con lo zucchero rimasto, unite la farina miscelando, diluite con il latte e, senza smettere di mescolare, cuocete la crema. Toglietela dal fuoco, aggiungete il cioccolato tritato e amalgamate. Raffreddate la crema protetta con pellicola, quindi insaporitela con la marmellata di arance.

Sul fondo delle coppette versate la crema al cacao e ricopritela con la crema alla vaniglia. Conservate in frigorifero.

Decorazione: sbriciolate su ogni coppetta qualche amaretto e completate con le fragole.

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