Dolce di savoiardi con crema di ricotta e fragole Dolce di savoiardi con crema di ricotta e fragole
Dolce di savoiardi con crema di ricotta e fragole

Ecco la ricetta di un dolce in cassetta a base di savoiardi e crema alle fragole. Taglialo a fette e servilo con abbondante frutta fresca

Dolce di savoiardi con crema di ricotta e fragole

Piattini e vassoi EASY LIFE DESIGN

I savoiardi sono biscotti classici della pasticceria italiana e possono dar vita a dolci insuperabili. Qui li usiamo per modellare un dolce farcito con crema di ricotta e fragole.

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura q.b.
  • Stampo da plum cake 25×11 cm
  • Per 8-9 persone

Ingredienti

  • 200 g di mascarpone
  • 150 g di ricotta fresca + 150 g di panna
  • 8 g di colla di pesce
  • 150 g di zucchero a velo
  • 40 g di liquore maraschino
  • 150 g di savoiardi
  • 200 g di fragole
  • 1/2 limone

bagna:

  • 40 g di liquore maraschino
  • 50 g di zucchero
  • 50 ml d’acqua

decorazione:

  • fragole

Preparazione

Bagna: in una casseruola versate l’acqua con lo zucchero, portate all’ebollizione e lasciate sobbollire per 3-4 minuti. Allontanate dal fuoco e aromatizzate con il liquore. Lasciate quindi raffreddare.

Leggi anche:
Pizza margherita: ricetta per preparare la regina delle pizze

1. Proteggete lo stampo con pellicola per alimenti, poi disponete sul fondo e sui bordi uno strato di savoiardi inumiditi con la bagna.

Frullate le fragole e passatele nel colino. Intanto ponete ad ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda. Strizzatela e fatela sciogliere nel liquore caldo, poi versatela nel frullato di fragole. Zuccherate la ricotta con la metà dello zucchero a velo e poi aromatizzate con la buccia grattugiata del limone.

Dolce di savoiardi con crema di ricotta e fragole

2. Con una spatola lavorate anche il mascarpone con lo zucchero a velo rimasto.

Dolce di savoiardi con crema di ricotta e fragole

3.4. Unite mascarpone e ricotta e poi incorporate le fragole frullate. Montate la panna e poi unitela al composto.

Dolce di savoiardi con crema di ricotta e fragole

Dolce di savoiardi con crema di ricotta e fragole

5. Versate la metà della farcia nello stampo, distribuite le fragole a pezzi, poi versate la farcia rimasta e disponete uno strato di savoiardi bagnati a chiusura del dessert, quindi ponete il dolce in frigo.

Dolce di savoiardi con crema di ricotta e fragole

Decorazione: sformate il dolce sul piatto e poi decoratelo con fettine di fragole.

piùDolci

piùDOLCI è la rivista che ti aiuta a trasformare la tua passione per la pasticceria in dolci e dessert indimenticabili. Qui si preparano ricette golose che vengono assaggiate, giudicate, poi fotografate e pubblicate. Pasticceri e redazione lavorano “a braccetto” per garantire ricette insuperabili e di sicuro successo.

Read more:
Zabaione al limoncello, ricetta senza glutine
Zabaione al limoncello, ricetta senza glutine

Biscottini morbidi di ricotta e farina di cocco: la ricetta
Biscottini morbidi di ricotta e farina di cocco: la ricetta

Minestra di pasta e fagioli con patate e pancetta
Minestra di pasta e fagioli con patate e pancetta

Close