Come preparare in pochi passi un ottimo dolce per le feste natalizie. La treccia degli auguri con un delizioso ripieno di frutti di bosco e nocciole tritate.

 

treccia degli auguri frutti di bosco
A piacere pennellate la treccia con la gelatina di albicocche calda.

 
Preparazione 60 minuti
Cottura 35 minuti
Per 1 treccia

Ingredienti

  • 125 g di latte tiepido
  • 50 g di zucchero
  • 1 arancia
  • 13 g di lievito di birra
  • 1/2 uovo a temperatura ambiente
  • 55 g di burro a pomata
  • 320 g di farina 00
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 bacca di vaniglia

farcia:

per pennellare:

  • zucchero a velo

Preparazione

Sciogliete il lievito in 40 g di latte con un cucchiaino di zucchero e 20 g di farina. Coprite e lasciate lievitare per 15 minuti. Mescolate il burro con lo zucchero restante, l’uovo, gli aromi, il sale e il latte rimasto. Versate il composto ottenuto sulla farina con il preimpasto e iniziate a lavorare la pasta fino a renderla omogenea e morbida. Proteggetela con pellicola e lasciatela lievitare per 3 ore (dovrà triplicare il volume). Stendete la pasta su di un foglio di carta da forno formando un rettangolo di 50×20 cm. Con la punta del coltello incidete appena all’interno della pasta un nuovo rettangolo delle dimensioni di 44×8 cm.

1. Tagliate prima la pasta

Partendo dall’incisione interna praticate dei tagli leggermente obliqui sui lati lunghi del rettangolo. Intorno ai lati corti del rettangolo invece lasciate un paio di centimetri di pasta ed eliminate la restante. Mescolate la composta di mirtilli alle mandorle tritate, poi distribuite la farcia sul rettangolo centrale di pasta.
Dessert: Treccia degli auguri ai frutti di bosco

2. Intrecciare le striscioline di pasta

Ribattete al centro la pasta sui lati corti, poi intrecciate sulla farcia le striscioline di pasta formando la treccia. Una volta arrivati in fondo, fermate la pasta con un goccio di albume.
Dessert: Treccia degli auguri ai frutti di bosco
Dessert: Treccia degli auguri ai frutti di bosco

3. Date forma alla pasta e infornate

Conferite alla pasta la forma di bastoncino. Lasciate lievitare la treccia degli auguri per altri 30/40 minuti, poi infornate a 170° per 30/35 minuti. Spolverizzate con lo zucchero a velo.
Dessert: Treccia degli auguri ai frutti di bosco