Per rendere più allegra la vostra tavola estiva, potete realizzare delle bellissime decorazioni con la frutta: non solo spiedini, ma animali e fiori fatti con fragole, meloni, kiwi…

Decorazioni con la frutta: animali e fiori
Sorprendete gli ospiti con originali decorazioni realizzate con la frutta, ideali per personalizzare la tavola o per servire una fresca macedonia di stagione. Ecco come realizzare freschissimi animali e fiori.

Coniglietto melone

1 Con un pennarello alimentare tracciate a mano libera le linee guida per l’incisione.
2 Pareggiate la base eliminando una parte della buccia in modo che il melone acquisti stabilità.
Con un coltello affilato incidete la buccia del melone seguendo le linee disegnate.

4.5 Eliminate le parti in eccesso e con cura prelevate la polpa sotto le orecchie, poi per sostenerle, utilizzate due stuzzicadenti. Con lo scavino eliminate la polpa ricavando lo spazio per la macedonia.

Infilate 3 stecchini, due per gli occhi e uno per il naso, poi inseritevi due mirtilli e un lampone. Preparate una macedonia mista utilizzando la polpa del melone e altra frutta di stagione.

Conditela con zucchero e succo di limone,
mescolate e trasferite la macedonia nel melone. Conservate in frigo fino al momento di servire.

Per realizzare questo simpatico “coniglietto” vi suggeriamo di scegliere un melone dalla forma ovale: il risultato finale sarà più fedele alla forma originale dell’animaletto.

Per l’incisione della frutta munitevi di coltelli taglienti e ben affilati ma maneggiateli con molta attenzione.

L’anguria vestita a festa


1 Eliminate la calotta al cocomero e pareggiate la base per renderlo stabile.
Con un pennarello alimentare disegnate gli occhi e la bocca, poi con un coltello affilato incideteli ed eliminateli.

Scavate la polpa interna del cocomero lasciandone un poco sul bordo.
Ricavate dei fiorellini dal pezzo eliminato. Con l’aiuto di stecchini di legno montate due palline di pera per gli occhi e assemblate i fiorellini con palline di mela fermati con stecchini.

Riempite il cocomero con una macedonia di frutta mista e chiudete con i fiorellini. Conservate tutto in frigo.

Rose di fragole e kiwi

Decorazioni con la frutta: animali e fiori
1.2 Con lo spelucchino praticate 4/5 incisioni ad arco con inclinazione di 45° nella parte più larga di 6 grosse fragole pulite, in modo da arrivare al centro dei frutti. Eliminate le punte ed avrete le basi dei fiori.
3.4 Infilate un mirtillo su ogni stecchino, poi infilatelo a guisa di stelo. Tagliate il kiwi a piccoli spicchi e inseriteli sullo stecchino.
5.6 Con lo scavino modellate delle palline nella polpa di 1/2 pera, poi bagnate con acqua acidulata con succo di limone. Inserite le palline di pera al centro delle fragole. Infilate i fiori di fragole su mezza mela verde.

Cigno di mela

Decorazioni con la frutta: animali e fioriPareggiate la mela per dare stabilità al frutto, poi bagnatela con acqua acidulata con succo di limone.

1 Su un lato praticate una piccola incisione tenendo il coltello a 45°, quindi asportate un piccolo spicchio di polpa e bagnate con acqua acidulata.

Via via effettuate altre 4/5 incisioni sempre più grandi prelevando gli spicchi. Alla fine avrete prelevato due spicchi grandi (uno per lato della mela) divisi in tanti sottospicchi. Fate scorrere gli spicchi e fermateli con uno stecchino.

Dal pezzo di mela eliminato sagomate il collo, poi bagnatelo con succo di limone.

Praticate un’incisione al centro delle ali, poi fermate il collo con l’aiuto di uno stecchino. Utilizzate due chiodi di garofano per gli occhi.