Cupola di crema e meringa con lamponi e fragole Cupola di crema e meringa con lamponi e fragole
Cupola di crema e meringa con lamponi e fragole

Nonostante l’aspetto, che ricorda una montagna innevata, questa cupola è un dolce primaverile con crema e meringa, lamponi e fragole

Cupola di crema e meringa con lamponi e fragole

Piatto e forchettine Tognana

Prepara questo straordinario dolce a cupola: su una base di sfoglia e pasta biscotto è adagiata una montagna di squisita crema. La copertura, invece, mixa il croccante della meringa a fragole e lamponi succosi!

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura meringa ore 1,40
  • Cottura pasta biscotto 10-12  minuti
  • Stampo Ø 22 cm
  • Per 8-10 persone

Ingredienti

  • 1 disco di pasta sfoglia

pasta biscotto:

  • 1 uovo
  • 40 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 1 puntina di vanillina

crema:

  • 1 uovo e 2 tuorli
  • 200 g di latte
  • 20 g di farina
  • 70 g di zucchero
  • buccia grattugiata di ½ limone

meringa:

  • 120 g di albumi
  • 240 g di zucchero

inoltre:

  • bagna a piacere
  • confettura a piacere
  • 1 albume per la pasta sfoglia
  • zucchero semolato q.b.
  • 250 g di panna vegetale
  • lamponi, fragole e menta
  • zucchero a velo

Preparazione

Pasta biscotto: montate l’uovo con lo zucchero, poi unite la farina e l’aroma. Rendete il composto spumoso, versatelo nello stampo già imburrato e infarinato e cuocetelo a 175° per 10-12 minuti. Sformate la pasta biscotto e lasciatela raffreddare.

Crema: sbattete l’uovo e i tuorli con lo zucchero, versate la farina e stemperate con il latte, quindi addensate la crema su fuoco moderato, sempre mescolando. Fuori dal calore aromatizzatela con la buccia grattugiata del limone, quindi raffreddatela coperta con pellicola a contatto.

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Meringa: iniziate a montare gli albumi; appena iniziano a schiumare versate 1/3 dello zucchero.

Dopo averlo assorbito, continuate a sbattere versando lo zucchero restante in due successive riprese, fino a rendere la meringa lucida e solidissima.

Inseritela in una sacca con beccuccio stella aperta e, su una placca protetta da carta da forno, tracciate delle lunghe strisce di meringa. Infornate a 100° per 1 ora e 40 minuti, quindi lasciate raffreddare le meringhe e tagliatele a pezzetti.

Srotolate la pasta sfoglia e bucherellatela, quindi pennellatela con albume sbattuto e cospargetela con zucchero semolato. Infornatela a 220° per 10 minuti.

Assemblaggio:

Tagliate dello stesso diametro la sfoglia e la pasta biscotto; sistemate la sfoglia sul piatto di servizio, velatela con una confettura di vostro gusto e spalmatela con la metà scarsa della crema.

Sovrapponete il disco di biscotto, inumiditelo con la bagna e distribuite la crema rimasta.

1.2.3. Sulla crema spargete le fragole a spicchi e la meringa già spezzettata. Ricoprite tutta la torta con la panna vegetale formando una cupoletta e completatela con i frutti rossi, lo zucchero a velo e foglioline di menta.

Cupola di crema e meringa con lamponi e fragole

Cupola di crema e meringa con lamponi e fragole

Cupola di crema e meringa con lamponi e fragole

 

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