I dolci di Natale devono essere buoni e colorati, divertenti come i giorni di festa! Prova a preparare questi cupcake di Natale, decorati con regali, pupazzi di neve e calze della Befana

cupcake di natale
Piatto Tognana

Anche i cupcake si vestono per Natale: e così le decorazioni diventano calze della Befana, alberi di Natale, pupazzi di neve e, ovviamente, slitte cariche di regali! Divertiti a immaginare le decorazioni natalizie!

  • Preparazione basi 25 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Stampini da muffins
  • Tagliapasta tondo smerlato (stesso diametro degli stampini)
  • Per 12 pezzi

Ingredienti

  • 330 g di farina
  • 20 g di fecola
  • 2 uova 
  • 100 g di latte a temperatura ambiente
  • 1 limone
  • 180 g di burro morbidissimo 
  • 180 g di zucchero 
  • 2 cucchiaini di lievito 
  • 2 pizzichi di sale

per decorare:

  • gelatina di albicocche 
  • 600 g di fondente 
  • zucchero a velo q.b.
  • liquore neutro q.b.
  • coloranti alimentari rosso, giallo, blu, marrone, verde
  • confettini a cristalli 
  • crema spalmabile

Preparazione

Montate il burro con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Assorbite un uovo alla volta e inserite le farine setacciate con il lievito e il sale, alternando con il latte. Mescolate e versate l’impasto negli stampini imburrati e infarinati. Cuoceteli a 175° per 25 minuti, poi sfornateli dopo averne saggiato la cottura con uno stecchino. Sformateli e raffreddateli sulla gratella. Rifilate i muffins eliminando la calotta e pennellateli con la gelatin calda.

Decorazione:

Colorate di rosso una parte di fondente. Stendete sul piano di lavoro, cosparso di zucchero a velo, parte del fondente bianco e rosso e incideteli con il tagliapasta smerlato.

1. Posizionate le copertine sui cupcake e pennellatele con pochissimo liquore neutro per eliminare lo zucchero a velo. Colorate con tutti gli altri coloranti delle porzioni di fondente.

Cupcake natalizi con slitta, albero e regali

Pupazzo: stendete il fondente bianco a 2-3 mm di spessore.

2.3. Seguendo la sagoma, incidete e allungate con le dita la punta del berretto. Avvolgete il pupazzo con la sciarpa blu. Ricavate le manopole dal fondente giallo. Con una briciola di rosso posizionate il naso. Completate con il pennello colorando di azzurro il cappello. Con la crema spalmabile, in un conetto, disegnate i bottoni, gli occhi, i bastoncini delle manopole e attaccate i cristalli bianchi.

Cupcake natalizi con slitta, albero e regaliCupcake natalizi con slitta, albero e regali

4. Calzini: incideteli nel fondente rosso; ripiegate il bordo con uno stecchino e premetelo per ottenere l’effetto della maglia a coste. Completate con righe o stelline, delineate i bordi e applicate i confettini a cristalli.

Cupcake natalizi con slitta, albero e regali

Alberi: sagomate gli abeti nel fondente verde e il piede dei tronchi in marrone.

5. Applicate con la crema spalmabile stelline, confettini e cristalli.

Cupcake natalizi con slitta, albero e regali

Manopole: ricavatele dal fondente verde e legatele con un cordoncino di crema spalmabile.

6. Slitta: preparate un cordoncino molto sottile di fondente marrone, bagnatelo leggermente con acqua e, seguendo lo schema, applicatelo sul cupcake. Dal fondente verde, steso a ½ cm di spessore, ricavate un pacco e da quello giallo più sottile il secondo pacco.

Cupcake natalizi con slitta, albero e regali

7. Posizionateli sulla slitta, poi disegnate i nastri e i contorni con la crema spalmabile. Completate con stelline e cuoricini in fondente e, infine, i cristalli.

Cupcake natalizi con slitta, albero e regali

8.9. Sacco: ritagliate i sacchetti dal fondente rosso, adagiateli al centro dei cupcake, decorateli con pezzuole colorate, stelle di neve e rifinite tutto con la crema spalmabile.

Cupcake natalizi con slitta, albero e regali

Cupcake natalizi con slitta, albero e regali