Tra nonni, zii e nipoti, il pranzo di Natale è sempre affollato. E gli amici? Per scambiarvi gli auguri, organizza una giocata a casa tua e prepara questi cupcake al cacao e arancia!

Cupcake al cacao e arancia per gli auguri natale
Alzata La Porcellana Bianca

Questi cupcake al cacao e arancia sono perfetti per brindare al Natale o all’arrivo del nuovo anno. Preparali per i tuoi amici.

  • Preparazione 45 minuti
  • Cottura 22 minuti
  • Pirottini da muffin
  • Per 10 pezzi

Ingredienti

  • 3 uova,
  • 150 g di zucchero,
  • 1 albume,
  • 90 g di burro morbido,
  • 160 g di farina,
  • 10 g di cacao,
  • 40 g di succo di arancia,
  • 8 g di lievito, 2 pizzichi di sale,
  •  ½ bacca di vaniglia

frosting:

  • 200 g di panna vegetale da montare,
  • 100 g di formaggio spalmabile o ricotta,
  • 35 g di zucchero a velo,
  • 1 puntina di vanillina,
  • ½ limone

decorazione:

Preparazione

1. Porzionate il fondente, poi coloratelo nei colori indicati. Stendetelo e con gli appositi tagliapasta (stella cometa e agrifoglio) incidete le decorazioni. Con il fondente rosso modellate le bacche dell’agrifoglio.

Cupcake al cacao e arancia per gli auguri di Natale

Muffin: montate bene le uova con l’albume e 100 g di zucchero. Montate il burro con 50 g di zucchero. Continuando a sbattere con le fruste versate poco alla volta il succo di arancia, poi aromatizzate con i semi estratti dalla bacca di vaniglia.

2. Unite, mescolando a mano, le uova montate. Aggiungete la farina con il lievito e il sale. Distribuite la massa in 6 pirottini. Alla massa restante unite il cacao. Mescolate e versate in altri pirottini. Infornateli a 170° per 20/22 minuti. Sfornate e lasciateli raffreddare.

Cupcake al cacao e arancia per gli auguri di Natale

3. Frosting: sbattete leggermente il formaggio con parte dello zucchero a velo (se preferite la ricotta, passatela nel setaccio).

Cupcake al cacao e arancia per gli auguri di Natale

Aromatizzate con la scorza del limone grattugiata finissima e la vanillina, poi incorporate la panna montata con lo zucchero rimanente.

4.5.6. Decorazione: pennellate i muffin con la gelatina di albicocche. Ponete il frosting in un sac à poche con beccuccio a stella e spremetene un ciuffo su ogni muffin. Conservate in frigo. Prima di servire arricchite i muffin con le decorazioni di fondente.

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