Se amate le crostatine, non potete perdervi questa ricetta! Qui riempiamo la frolla con grano cotto, ricotta di pecora e cioccolato

Crostatine con grano cotto e cioccolato

Ecco delle crostatine insolite: dentro c’è una farcia con ricotta, grano cotto (lo stesso che si usa per la pastiera!) e cioccolato.

  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Stampi da crostatine Ø 10 cm
  • Per 10 pezzi

Ingredienti

frolla:

  • 300 g di farina
  • 140 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 140 g di burro semifreddo

farcia:

  • 290 g di grano cotto sgocciolato
  • 250 g di latte
  • scorzette grattugiate di ½ arancia
  • 125 g di zucchero
  • 20 g di cacao
  • 2 uova piccole
  • 50 g di ricotta di pecora

inoltre:

  • confettura a piacere q.b.

Preparazione

Frolla: cominciate ad impastare la farina con lo zucchero a velo e il burro, poi compattate le briciole con l’uovo. Appiattite il panetto e tenetelo in frigo per 2 ore avvolto in pellicola.

Farcia: versate il grano cotto in una casseruola con la metà dello zucchero, il latte e le scorzette della mezza arancia, poi, mescolando per non farlo attaccare, cuocetelo per 20 minuti. Raffreddatelo e poi unite la ricotta.

1. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero rimasto, quindi amalgamate il cacao e incorporate la battuta alla massa di grano cotto. Stendete la pasta frolla poco alla volta a 3 mm di spessore. Rivestite gli stampini già imburrati e infarinati, rifilate la pasta in eccesso e poi bucherellate il fondo velandolo con la confettura.Crostatine con grano cotto e cioccolato

2.3. Versate in ogni stampino 2 cucchiai scarsi di farcia. Ricavate dalla pasta frolla rimasta delle sottili strisce e poi appoggiatene sulle crostatine due parallele. Incrociatene solo una terza come nella foto. Passate i dolcetti in forno caldo a 175° per 30 minuti e sformateli dopo una pausa di 5 minuti dall’estrazione dal forno. Crostatine con grano cotto e cioccolato Crostatine con grano cotto e cioccolato