Queste crostatine sono un’idea fantastica come regalo di Natale: il ripieno è a base di arancia e amaretti, mentre la decorazione riproduce un abete

Crostatine di Natale con farcia all'arancia e amaretti
Vassoio e scatola Tognana, alzatina Palais Royal

Se vuoi organizzare una dolce sorpresa di Natale, abbiamo un’idea per te: le crostatine natalizie con farcia all’arancia e amaretti!

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Stampi da crostatine Ø 8 cm
  • Tagliapasta ad abete
  • Per 8/9 pezzi

Ingredienti

frolla:

  • 300 g di farina
  • 130 g di strutto morbido
  • 100 g di zucchero
  • 1 limone
  • 1 pizzico di lievito e 1 pizzico di sale
  • 30 g di fecola
  • 1 uovo

farcia:

  • 50 g di farina
  • 40 g di succo di arancia
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 140 g di zucchero
  • 4 uova
  • 80 g di formaggio spalmabile
  • marmellata di arance
  • 8/9 amaretti

inoltre:

  • ½ cucchiaino di cacao
  • albume q.b.

decorazione:

  • zucchero a velo
  • gelatina di albicocche
  • confettini

Preparazione

Come fare la pasta frolla: raccogliete farina, fecola, lievito e sale, quindi unite lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e lo strutto. Iniziate ad impastare e poi aggiungete l’uovo senza lavorare troppo la frolla. Ponetela protetta in frigo per 60 minuti.

Farcia: sbattete le uova con lo zucchero, aromatizzate con la buccia grattugiata dell’arancia, poi incorporate la farina, il formaggio spalmabile e il succo di arancia (la farcia risulterà molto liquida). Stendete la pasta frolla allo spessore di 3 mm e poi, con il tagliapasta, incidete dei dischi coi quali rivestite gli stampini imburrati e infarinati.

1. Con una forchetta bucherellate il fondo e poi velatelo con poca marmellata di arance.

Crostatine di Natale con farcia all'arancia e amaretti

2. Ricoprite con la farcia e poi al centro ponete un amaretto.

Crostatine di Natale con farcia all'arancia e amaretti

Stendete la frolla rimasta allo spessore di 2/3 mm, poi incidetela con un tagliapasta di diametro poco  superiore a quello delle crostatine.

3. Bagnate il bordo dei dischetti con poca acqua o albume, quindi premete e fateli aderire ai bordi.Crostatine di Natale con farcia all'arancia e amaretti

4. Rifilate la pasta in eccesso sui bordi e decorateli con il manico di un cucchiaino, quindi ponete in frigo.

Crostatine di Natale con farcia all'arancia e amaretti

Nel frattempo alla frolla rimasta (circa 100 g) aggiungete il cacao, stendetela e incidete gli abeti con l’apposito tagliapasta. Pennellate le crostatine con un velo di albume sbattuto e al centro sistemate 2 piccoli abeti. Infornate a 170° per 25 minuti.

Decorazione: gelatinate gli alberini con la gelatina calda e fatevi aderire i confettini. Spolverizzate le crostatine con lo zucchero a velo.