Crostatine al whisky e all’albicocca Crostatine al whisky e all’albicocca
Ecco due semplici ricette per gli amanti delle crostatine: le prepariamo all’albicocca e al whisky. Tu quale scegli? Vi proponiamo la ricetta delle crostatine... Crostatine al whisky e all’albicocca

Ecco due semplici ricette per gli amanti delle crostatine: le prepariamo all’albicocca e al whisky. Tu quale scegli?

Vi proponiamo la ricetta delle crostatine al whisky e di quelle, più tradizionali, all’albicocca.

Crostatine al whisky

Crostatine al whisky

  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Stampini Ø 10 cm
  • Per 8 pezzi

Ingredienti

pasta:

  • 85 g di zucchero • 320 g di farina • 150 g di burro • 1 uovo • 2-3 cucchiai d’acqua • 2-3 gocce di aroma alla vaniglia

farcia:

  • 140 g di uova sgusciate • 140 g di zucchero • 200 g di formaggio spalmabile • 80 g di panna • 30 g di fecola • 3 gocce di aroma alla vaniglia • 2 cucchiai di whisky

decorazione:

  • zucchero a velo

Preparazione

Impastate rapidamente tutti gli ingredienti per la pasta. Avvolgetela in pellicola e mettetela in frigo per 2 ore.

Farcia: sbattete le uova con lo zucchero, poi, continuando a mescolare, unite la fecola, la panna e il formaggio. Amalgamate e aromatizzate con la vaniglia e il whisky. Stendete la frolla allo spessore di 3-4 mm, rivestite gli stampini imburrati e infarinati e bucherellate i fondi.

Distribuite la farcia nei gusci e cuocete le crostatine in forno a 170° per 25 minuti. Sfornatele, fatele raffreddare e dopo 15 minuti sformatele sulla gratella. Prima di servirle, decoratele con lo zucchero a velo.

Crostatine albicocca

Crostatine albicocca

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 38 minuti
  • Stampo Ø 9 cm
  • Per 8 pezzi

Ingredienti

frolla senza uova:

  • 90 g di zucchero fine di canna • 220 g di farina • 25 g di amido di riso • 160 g di burro • 2 gocce di aroma all’arancia o scorza grattugiata di 1/2 arancia • 2 cucchiai di succo d’arancia

fondo:

  • 70 g di biscotti tipo “Digestive” • 60 g di confettura a piacere • 2 cucchiai di liquore all’arancia
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farcia:

  • 2 uova • 130 g di farina di mandorle • 30 g di amido di riso • 100 g di zucchero di canna • 130 g di burro morbido • albicocche sciroppate q.b. • mandorle a bastoncino • gelatina di albicocche

Preparazione

Frolla: mescolate la farina con l’amido di riso, i pezzetti di burro e lo zucchero e formate dello briciole.

Aromatizzate con l’aroma all’arancia (o la scorza), il succo e impastate (se necessario, aggiungete un po’ d’acqua).

Avvolgete il panetto di frolla in pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 2 ore.

1. Rilavorate brevemente la frolla e stendetela a 3 mm di spessore. Rivestite gli stampini imburrati e infarinati, rifilate e bucherellate i fondi. Frullate finemente i biscotti, unite la confettura e il liquore all’arancia, poi distribuiteli sul fondo delle crostatine.

Crostatine al whisky e all'albicocca

Farcia: montate il burro con le uova e lo zucchero, aggiungete la farina di mandorle e l’amido di riso e amalgamate bene.

2. Versate la farcia nei gusci di frolla, inserite 1/2 albicocca sciroppata, ben asciugata, al centro di ogni crostatina e cospargete i bordi con le mandorle a bastoncino. Infornate a 170° per 30 minuti, poi proseguite la cottura per 8 minuti impostando il calore del forno solo sotto.

3. Sfornate le crostatine e, dopo 5 minuti, sformatele sulla gratella. Pennellate le albicocche con la gelatina.

Crostatine albicocca

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