Di cosa profuma, per te, il Natale? Di agrumi? Allora prova queste morbide crostatine al semolino ricoperte di sciroppo all’arancia

Crostatine al semolino con sciroppo all'arancia

Quando li sbucci, arance e mandarini emanano un profumo intenso, che associamo al Natale. Ecco perché nei dolci di Natale, questi ingredienti sono sempre presenti! Oggi prova le crostatine al semolino con sciroppo all’arancia

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura q.b.
  • Stampi Ø cm 12
  • per 6 persone

Ingredienti

  • 350 g di pasta frolla

farcia:

  • 55 g di semolino
  • 750 g di latte
  • 85 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 baccello di vaniglia
  • buccia grattugiata di 1 arancia

sciroppo:

  • 150 g d’acqua
  • 150 g di zucchero 
  • 1/2 arancia

decorazione:

  • 6 fette d’arance

Preparazione

Farcia: portate a bollore il latte con la scorza d’arancia, i semi della vaniglia e lo zucchero, poi dopo 15 minuti di infusione, filtrate. Riportate il latte a bollore e versate il semolino a pioggia. Fate bollire la crema mescolandola continuamente per 5-6 minuti.

Fuori dal calore unite il burro e i tuorli miscelando molto bene gli ingredienti. Rivestite gli stampini unti e infarinati con la pasta frolla stesa sottile e versate la crema. Ponete in forno a 180° per 20 minuti.

Sciroppo: versate in una casseruola l’acqua, lo zucchero, la scorza dell’arancia e il succo filtrato di 1/2 arancia. Portate all’ebollizione e cuocete per 8 minuti, aggiungete le fette d’arancia per la decorazione e continuate la cottura a fiamma bassa per 7-8 minuti. Quando le crostatine saranno cotte, sfornatele e pungete la crema in superficie. Versate cucchiai di sciroppo per aromatizzarle e al centro adagiate le fettine di arance.