Sapevate che si può preparare la frolla con… il mascarpone? Ecco la ricetta della Crostata con pere e mandorle!

Crostata con pere, mandorle e frolla... a sorpresa! ricetta
Scegliete delle pere mature, ma ancora molto sode e cuocetele senza spappolarle.

Ecco una Crostata originale: non solo per gli ingredienti, mele e pere, ma per la frolla a sorpresa preparata con il mascarpone. Pronti a cimentarvi con questa ricetta?
Preparazione 60 minuti
Cottura 50 minuti
Stampo Ø 24 cm, h 5,5 cm
Per 10 persone

Ingredienti

  • 5 piccole pere
  • 400 g d’acqua
  • 300 g di vino bianco
  • 100 g di zucchero
  • 2 bacche di vaniglia

frolla al mascarpone: 

  • 320 g di farina
  • 30 g di fecola
  • 1 uovo
  • 120 g di burro semifreddo
  • 80 g di mascarpone
  • ½ cucchiaino scarso di lievito
  • 100 g di zucchero a velo
  • aroma vaniglia
  • marmellata di arance per velare

farcia: 

  • 3 uova
  • 300 g di mascarpone
  • 3 cucchiai di liquore all’arancia
  • 150 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais 60 g di farina

decorazione:

  • mandorle in lamelle tostate
  • zucchero a velo

Preparazione

1.2 Sbucciate le pere lasciando il picciolo, pareggiate la base e mettetele in un tegame a bordi alti con l’acqua, il vino, lo zucchero e la vaniglia. Quindi cuocetele per 12- 15 minuti, poi sgocciolatele.
Come preparare la frolla: per prima cosa mescolate le farine con lo zucchero, il burro, il mascarpone, l’aroma e il lievito. Cominciate ad impastare formando delle grosse briciole, poi finite di impastare con l’uovo e rendete la pasta omogenea. Stendetela quindi a 4 mm di spessore e rivestite lo stampo unto e infarinato. Punzecchiate la pasta, rifilate il bordo e velate il fondo con la marmellata. Ponete quindi lo stampo in frigo.
Crostata con pere, mandorle e frolla... a sorpresa! ricetta
3 Farcia: intanto sbattete le uova con lo zucchero e rendetele spumose. Incorporate quindi la farina e l’amido e inglobate tutto il mascarpone. Aromatizzate poi con il liquore e mescolate bene.
4 Adagiate le pere nel guscio di frolla, versate le crema (le pere che dovranno emergere con il loro picciolo) e infornate la crostata a 175° per 45 minuti. Poi regolate il calore solo dal basso e quindi proseguite la cottura per altri 5 minuti. Sfornate e infine decorate la crostata con le mandorle e poco zucchero a velo.
E se ami le crostate, prova anche quella con crema e sorpresa agli amaretti!