Crostata di Natale bianca e rossa al mascarpone e alchermes Crostata di Natale bianca e rossa al mascarpone e alchermes
Crostata di Natale bianca e rossa al mascarpone e alchermes

Ecco un dolce originale e molto, molto natalizio: la Crostata di Natale bianca e rossa con alchermes, ribes e mascarpone!Crostata di Natale bianca e rossa al mascarpone e alchermes

Qualcuno ha detto “pranzo a tema”? Ecco un dolce originale ma molto, molto natalizio: la Crostata di Natale bianca e rossa con alchermes e mascarpone!

  • PREPARAZIONE 50 MINUTI
  • COTTURA 21 MINUTI
  • STAMPO Ø 28 CM
  • PER 8 PERSONE

Ingredienti

frolla bianca: 

  • 280 G DI FARINA
  • 70 G DI FARINA DI MANDORLE
  • 150 G DI BURRO,
  • 50 G DI ALBUMI
  • 120 G DI ZUCCHERO
  • BUCCIA GRATTUGIATA DI 1 LIMONE

crema chiara: 

  • 50 G DI PANNA
  • 350 G DI LATTE
  • 2 UOVA
  • 140 G DI ZUCCHERO
  • ½ BACCA DI VANIGLIA
  • 2 G DI COLLA DI PESCE
  • 30 G DI FARINA BUCCIA
  • GRATTUGIATA DI 1 LIMONE

inoltre: 

  • 200 G DI MASCARPONE
  • 10 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 150 G DI PAN DI SPAGNA
  • ALCHERMES Q.B.
  • 3 CUCCHIAI DI CREMA SPALMABILE AL CIOCCOLATO

per decorare:

  • RIBES ROSSO

Preparazione

Frolla bianca: unite in una capace ciotola la farina, lo zucchero, la farina di mandorle, la buccia grattugiata e il burro a pezzettini.

Cominciate quindi ad impregnare gli ingredienti ottenendo un impasto sbricioloso. Inserite poi gli albumi e, lavorando il meno possibile, finite di impastare. Stendete poi la pasta ad uno spessore di 3-4 mm aiutandovi con altra farina.
1. Rivestite lo stampo imburrato e infarinato, poi rifilate il bordo e bucherellate la pasta, quindi fatelo riposare in frigo per 30 minuti. Poi procedete alla cottura in bianco. Rivestite la pasta con un foglio di carta da forno, riempite lo stampo con del riso e cuocete a 180° per 16 minuti, poi togliendo il riso e la carta, ancora per 5 minuti.
Crostata di Natale bianca e rossa al mascarpone e alkermesCrema:

miscelate latte e panna e scaldateli. Sbattete le uova con lo zucchero, quindi versate la farina e diluite con il liquido caldo. Aggiungete gli aromi e, sempre mescolando, addensate la crema.
Allontanatela dal fuoco e immergete la colla di pesce, già rinvenuta in acqua fredda e ben strizzata, quindi travasate la crema in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Alla crema fredda amalgamate il mascarpone leggermente sbattuto con lo zucchero a velo.

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Assemblaggio

2. Velate il fondo della crostata con la crema spalmabile al cioccolato. Tagliate a fette spesse ½ cm il pan di Spagna, bagnatele nel liquore e sistematene uno strato sulla crema spalmabile.
Crostata di Natale bianca e rossa al mascarpone e alkermes
3. Raccogliete la crema in una sacca dotata di beccuccio a stella grande e tracciate un bel cordone lungo il perimetro della torta.
Cambiate beccuccio (tondo medio-grande) e riempite tutta la superficie con piccoli ciuffi. Completate la decorazione con ribes rosso.
Crostata di Natale bianca e rossa al mascarpone e alchermes
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