Ecco la ricetta di una crostata davvero particolare: oltre a mele e uvetta, c’è lo zucchero salato. Se non sai cos’è, segui la nostra ricetta!

Crostata con mele, uvetta e zucchero salatoProva la nostra crostata con mele, uvetta e zucchero salato!

Preparazione 40 minuti
Cottura q.b.
Stampo Ø cm 28
Per 14/15 persone

Ingredienti

pasta frolla:

  • 450 g di farina
  • 2 uova
  • 220 g di burro
  • 100 g di zucchero

farcia:

  • 100 g di uva sultanina
  • 100 ml di liquore maraschino
  • 200 g di zucchero di canna
  • 1,200 kg di mele mondate
  • 1 noce di burro
  • piccola stecca di cannella

per pennellare:

  • 1 tuorlo sbattuto con un cucchiaino di latte

zucchero salato:

  • scorza di 2 limoni
  • 70 g di zucchero di canna
  • 5 g di sale marino

Preparazione

Pasta frolla: intridete la farina e il burro fino ad ottenere la consistenza del pangrattato. Aggiungete lo zucchero e le uova e finite di impastare. Raffreddate la pasta in frigo per 2 ore.

1. Zucchero salato: preriscaldate il forno a 150°, poi versate in una placchetta lo zucchero, cospargetelo con il sale e la buccia grattugiata di limone. Infornate per 15 minuti ad asciugare. Lasciare raffreddare, poi frullate tutto. In una casseruola versate il liquore e l’uvetta 1 cucchiaio di zucchero. Cuocete l’uvetta per 15 minuti tanto da farla rinvenire, poi lasciate raffreddare. Sgocciolatela e conservate a parte il liquido.
Crostata con mele, uvetta e zucchero salato2.3. Tagliare le mele a spicchi sottili, poi poneteli in padella con il burro, lo zucchero rimasto, la cannella e il fondo di cottura dell’uvetta. Cuocete le mele a fiamma alta per 6/8 minuti, poi trasferitele in un largo colino per sgocciolarle. Accendete il forno a 175°. Imburrate e infarinate lo stampo.

Stendete la frolla e rivestite lo stampo. Stendete la pasta rimasta e conservatela a parte. Pungete il fondo della frolla e pennellatela con il tuorlo sbattuto con il latte, poi infornate per 10 minuti. Sfornate e ripetete l’operazione di pennellatura. Infornate e cuocete solo per 5 minuti.
Crostata con mele, uvetta e zucchero salatoCrostata con mele, uvetta e zucchero salato4. Lasciate raffreddare la frolla, quindi distribuite le mele e l’uva passa mescolate. Ricoprite la crostata con la pasta stesa rimasta, quindi rifinite il bordo con un cordone di frolla che inciderete diagonalmente. Pungete in più punti la frolla (per far fuoriuscire il vapore). Pennellate la superficie con latte e tuorlo e distribuite lo zucchero di canna salato. Infornate a 175° e cuocete per 30/35 minuti. Quando la crostata sarà cotta, sfornatela e, dopo 10 minuti, sfornatela sulla gratella a raffreddare.
Crostata con mele, uvetta e zucchero salato