Crostata di farina di mandorle con farcia al cioccolato Crostata di farina di mandorle con farcia al cioccolato
Crostata di farina di mandorle con farcia al cioccolato

Il bello della frolla è che puoi aromatizzarla come vuoi: ecco quindi una crostata di farina di mandorle con golosa farcia al cioccolato

Crostata di farina di mandorle con farcia al cioccolato

Ecco la ricetta per preparare una profumatissima crostata con farina di mandorle e farcia al cioccolato.

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 35 minuti
  • Facile
  • Stampo ø cm 24 cm
  • Per 8 persone

Ingredienti

frolla:

  • 150 g di burro, 1 uovo
  • 90 g di zucchero semolato
  • 60 g di farina di mandorle o mandorle polverizzate
  • 240 g di farina
  • 1 cucchiaio di acqua fredda
  • buccia grattugiata di 1 arancia

farcia:

  • 80 g di zucchero
  • 90 g di mandorle con la buccia
  • 160 g di cioccolato fondente
  • 40 g di cioccolato al latte
  • 80 g di burro
  • 1 uovo, 3 tuorli
  • 2 cucchiai di liquore all’amaretto

decorazione:

  • zucchero a velo

Preparazione

Frolla: lavorate velocemente tutti gli ingredienti per la pasta, avvolgete il panetto in pellicola e ponetelo a raffreddare in frigo per 40 minuti. Stendete la pasta con il mattarello portandola a 5 mm di spessore e poi rivestitevi lo stampo imburrato e infarinato.

Rifilate gli eccessi di pasta sul bordo dello stampo, poi pungetela con una forchetta. Proteggete la frolla con carta da forno e poi riempite lo stampo con fagioli.

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Infornatelo a 180° e cuocete per 10 minuti, poi sfornate, eliminate la carta e i fagioli e rimettete in forno per altri 5 minuti. Sfornate e conservate a parte.

1.2. Farcia: versate in una casseruolina 60 g di zucchero e fatelo caramellare dolcemente, quindi aggiungete le mandorle, rivestitele di caramello, poi allargatele su un piano freddo, o un tagliere, e lasciatele raffreddare bene prima di tritarle fini.

Crostata di farina di mandorle con farcia al cioccolato

Crostata di farina di mandorle con farcia al cioccolato

Su un bagnomaria o nel microonde sciogliete il burro e i due tipi di cioccolato tritati. Allontanate dal calore e poi lasciate intiepidire.

3.4.5.6. Montate l’uovo e i tuorli con i 20 g di zucchero rimasto. Unite quindi il cioccolato quasi freddo, il trito di croccante e il liquore. Versate tutto nel guscio di frolla e infornate nuovamente cuocendo la crostata a 165° per 20 minuti.

Sfornate e lasciatela raffreddare bene prima di eliminare lo stampo.

Crostata di farina di mandorle con farcia al cioccolatoCrostata di farina di mandorle con farcia al cioccolato

Crostata di farina di mandorle con farcia al cioccolatoCrostata di farina di mandorle con farcia al cioccolato

Decorazione: spolverizzate la superficie della crostata con lo zucchero a velo.

Con la frolla che vi avanzerà preparate dei golosi biscottini: saranno perfetti  per una merenda oppure per una colazione invitante.

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