Hai mai provato la crostata grattugiata? Per prepararla si grattugia la pasta frolla, che assume un aspetto molto particolare! Ecco una ricetta con cacao e mandorle intere

Crostata grattugiata con cacao e mandorle intere

Ecco la ricetta della crostata grattugiata con cacao e mandorle intere.

  • PREPARAZIONE 50 MINUTI
  • COTTURA 60 MINUTI
  • STAMPO Ø 26 CM
  • PER 8/10 PERSONE

Ingredienti

pasta:

  • 600 G DI FARINA
  • 400 G DI BURRO SEMIMORBIDO
  • 250 G DI ZUCCHERO
  • 4 TUORLI
  • 15 G DI CACAO
  • 3 CUCCHIAI DI MARASCHINO
  • 1 BACCA DI VANIGLIA

farcia:

  • 180 G DI MANDORLE TRITATE FINI
  • 120 G DI BURRO MORBIDO
  • 130 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 1 UOVO + 1 TUORLO
  • 35 G DI FECOLA
  • 40 G DI SUCCO DI LIMONE
  • 1 LIMONE

decorazione:

  • MANDORLE INTERE

Preparazione

Frolla: mescolate la farina con lo zucchero e i semi di vaniglia, poi aggiungete il burro e cominciate ad impastare ottenendo delle briciole. Finite di impastare con i tuorli e il liquore.

A 400 g di frolla mescolate il cacao. Avvolgete le due frolle in pellicola e ponetele in frigo per 90 minuti.

Farcia: montate il burro con lo zucchero a velo, il succo, la buccia grattugiata del limone, l’uovo e il tuorlo. Al composto ben montato unite infine la fecola e le mandorle tritate fini.

Rivestite il fondo dello stampo con carta da forno, poi ungete il bordo con burro e infarinatelo.

Grattugiate con una grattugia a fori grossi la pasta gialla sul fondo dello stampo senza pressare. Versate e pareggiate la farcia, poi coprite i bordi con altra frolla gialla grattugiata.

Grattugiate la frolla al cacao e disponetela nel centro della crostata.

Guarnite la superficie con alcune mandorle intere e infornate a 175° per 60 minuti. Aspettate 10 minuti prima di sformare il dolce.

Di seguito alcuni passaggi della ricetta illustrata:

1-2. Colorate una parte della frolla con il cacao, proteggetela con pellicola e ponete in frigo.

  

3-4-5. Grattugiate la frolla e adagiatela sul fondo dello stampo, distribuite la farcia e ricopritela.