Crostata dolcissima con frangipane e fichi interi Crostata dolcissima con frangipane e fichi interi
Crostata dolcissima con frangipane e fichi interi

Ecco la ricetta di una crostata coperta zuccherina e fruttata, perfetta in estate: dentro ci sono crema frangipane e fichi interi

Crostata dolcissima con frangipane e fichi interi

L’estate è la stagione di tanta frutta squisita, tra cui i fioroni e i fichi. Se ami il loro sapore succoso e dolcissimo, prepara subito questa crostata frangipane! Se invece vuoi qualcosa di più fresco, prova la crostata al pompelmo rosa!

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 50 minuti
  • Stampo Ø 28 cm 
  • Per 12 persone

Ingredienti

pasta frolla:

  • 250 g di farina
  • 130 g di burro
  • 2 tuorli
  • 90 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone

frangipane:

  • 90 g di burro
  • 150 g di mandorle polverizzate
  • 100 g di zucchero a velo
  • 30 g di farina
  • 3 tuorli e 1 uovo
  • 20 g di zucchero semolato
  • ½ stecca di vaniglia
  • 350 g di fichi interi
  • 1 limone
  • 90 g di albumi
  • confettura di fichi per velare

decorazione:

  • zucchero a velo

Preparazione

Pasta frolla: impastate gli ingredienti per la frolla, preparate un panetto, proteggetelo e ponetelo in frigorifero per 2 ore.

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Frangipane: unite le mandorle polverizzate alla farina, quindi, a parte, montate il burro, lo zucchero a velo e i semi estratti dalla bacca di vaniglia. Incorporate poco alla volta i tuorli e l’uovo alternandoli alle polveri.

A parte montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero semolato, poi incorporateli all’impasto di mandorle. Stendete quindi la pasta frolla allo spessore di 4 mm.

1.2. Foderate lo stampo e poi rifilate la pasta in eccesso. Stendete un velo sottile di confettura nel guscio di frolla, poi aromatizzate con la scorza grattugiata del limone.

Crostata dolcissima con frangipane e fichi interi

Crostata dolcissima con frangipane e fichi interi

3. Versate la crema frangipane.

Crostata dolcissima con frangipane e fichi interi

4.5. Tagliate i fichi in quattro parti partendo dal picciolo, ma senza romperli completamente, e poi infilateli interi nella frangipane. Cuocete la crostata in forno a 170° per 40 minuti, poi per altri 10 minuti con calore solo sotto.

Decorazione: prima di servire spolverizzate la crostata con poco zucchero a velo.

Crostata dolcissima con frangipane e fichi interi

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