Ecco la ricetta per preparare una squisita crostata frangipane, cioè con farcia alle mandorle, arricchita con crema al limone e tanti frutti rossi

Crostata frangipane crema al limone: la ricetta illustrata

Ecco un dolce ricco: è la crostata frangipane arricchita con crema al limone. E se ami le crostate, prova anche quella con farcia al semolino e fragole.

  • Preparazione 60/70 minuti
  • Cottura q.b.
  • Stampo Ø 25/26 cm
  • Per 14 persone

Ingredienti

pasta frolla:

  • 200 g di farina
  • 140 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 limone
  • uovo
  • 1pizzico di sale

crema al limone:

  • 3 uova
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • cucchiaio di amido di mais
  • 250 g di latte
  • succo e buccia grattugiata di 1 limone
  • 50 g burro

frangipane:

  • 85 g burro a temperatura ambiente
  • zucchero: 85 g
  • 85 g mandorle macinate
  • buccia grattugiata fine di 1 limone
  • 1 uovo

inoltre:

  • frutti di bosco
  • zucchero a velo

Preparazione

Pasta frolla: setacciate la farina con il sale, poi lavoratela rapidamente con lo zucchero e il burro a quadrettini. Aromatizzate quindi con la buccia grattugiata del limone e, quando la frolla avrà formato delle briciole, finite di impastare con l’uovo. Proteggete la pasta con pellicola e poi trasferitela in frigo per 2 ore.

1. Mentre la pasta raffredda preparate la crema: sbattete le uova con lo zucchero.Crostata frangipane e crema al limone: la ricetta illustrata2. Aggiungete l’amido, la farina e miscelate.Crostata frangipane e crema al limone: la ricetta illustrata3.4 Aromatizzate poi con la buccia di limone grattugiata e diluite con il latte.Crostata frangipane e crema al limone: la ricetta illustrata

Crostata frangipane e crema al limone: la ricetta illustrata5. Trasferite il composto in una casseruola e cuocetelo su fiamma moderata mescolando e proseguando la cottura per due minuti dopo l’inizio del bollore. Crostata frangipane e crema al limone: la ricetta illustrata6. Fuori dal calore aggiungete poi il burro.Crostata frangipane e crema al limone: la ricetta illustrata7. Profumate con il succo di limone filtrato. Mescolate, quindi proteggete la superficie con pellicola a contatto e raffreddate in frigo.Crostata frangipane e crema al limone: la ricetta illustrata

• Frangipane: miscelate tutti gli ingredienti in una ciotola fino ad ottenere un impasto omogeneo.

8. Sul piano di lavoro spolverizzato di farina stendete la frolla portandola a 4/5 mm di spessore e rivestite lo stampo da crostata unto e infarinato. Crostata frangipane e crema al limone: la ricetta illustrata9. Rifilate la pasta sui bordi e punzecchiate il fondo. Crostata frangipane e crema al limone: la ricetta illustrata10. Distribuite la crema al limone e poi livellatela con il dorso di un cucchiaio. Crostata frangipane e crema al limone: la ricetta illustrata11. Trasferite la massa frangipane in un sac à poche con bocchetta piccola e ricoprite la crema con tante righe parallele di frangipane.Crostata frangipane al limone: la ricetta illustrata

Infornate la crostata a 180° per 30/40 minuti. Sfornate la preparazione e, dopo 15 minuti, sformatela sulla gratella a raffreddare.

12.13. Quando la crostata sarà fredda, distribuite in superficie i frutti di bosco e poi servitela spolverizzata con zucchero a velo.Crostata frangipane al limone: la ricetta illustrata

Crostata frangipane al limone: la ricetta illustrata