A qualcuno piace… classico! Ecco perché vi proponiamo la ricetta della Crostata di mele, proprio quella della nonna!Crostata di mele: ricetta della nonna

Ecco la ricetta classica della Crostata di mele! E se vi piace la frutta secca, provate anche la variante con le mandorle!
Preparazione 40 minuti
Cottura 40/45 minuti
Stampo Ø 24 cm
Per 8 persone

Ingredienti

pasta frolla:

  • 200 g di farina
  • 50 g di fecola
  • 125 g di burro
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 2 g di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone

farcia:

  • 110 g di burro
  • 480 g di mele + 1 mela grande per rifinire
  • 1 baccello di vaniglia 140 g di acqua

sciroppo:

  • 80 g di zucchero
  • 60 g di acqua

Preparazione

  • Frolla: per prima cosa tagliate il burro a pezzetti, quindi unite lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, poi iniziate ad amalgamare velocemente gli ingredienti. Infine incorporate l’uovo e un pizzico di sale e rendete tutto omogeneo. Aggiungete quindi la farina setacciata con la fecola e il lievito, amalgamate tutto e poi formate una palla. Copritela quindi con pellicola per alimenti e lasciatela riposare per 10 ore in frigorifero.
  • Farcia: sbucciate le mele, privatele del torsolo, dividetele a metà e tagliatele a fettine.

1.2 In una casseruola versate le mele, 140 g di acqua, la stecca di vaniglia aperta longitudinalmente, il burro e poi cuocete a fuoco basso fino a che le mele risulteranno molto morbide (35 minuti circa). Togliete dal fuoco, quindi scartate la vaniglia e, con il frullatore ad immersione, riducete in composta le mele. Lasciate raffreddare.
Sciroppo: in un pentolino sciogliete lo zucchero nell’acqua, portate ad ebollizione e lasciate sobbollire per 5 minuti su fuoco bassissimo, spegnete e lasciate raffreddare. Imburrate e infarinate lo stampo, poi foderatelo con la frolla stesa allo spessore di 4 mm. Distribuite la purea di mele.
Crostata di mele: ricetta della nonna
Crostata di mele: ricetta della nonna
3.Sbucciate la mela rimasta, tagliatela in parte a fettine di 2 mm, con le quali decorate tutto il bordo della crostata, e in parte a cubetti che distribuirete al centro. Infornate la crostata a 180° per 40/45 minuti, poi regolate il forno con calore solo dal basso e proseguite per altri 5 minuti.
Crostata di mele: ricetta della nonna
4.Sfornate e poi pennellate la superficie delle crostata con lo sciroppo di zucchero. Servite la crostata tiepida o fredda.
Crostata di mele: ricetta della nonna
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