Crostata di frutta con farcia al cocco e yogurt Crostata di frutta con farcia al cocco e yogurt
Crostata di frutta con farcia al cocco e yogurt

D’estate non c’è nulla di meglio di una crostata dai sapori… tropicali! Come questa frolla con farcia al cocco e yogurt, ricoperta di frutta freschissima

Crostata di frutta con farcia al cocco e yogurt

La crostata si fa estiva e fresca con il giusto mix di frutta: ecco una frolla con farcia al cocco e yogurt e macedonia di frutti.

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Stampo Ø cm 26
  • Per 8/10 persone

Ingredienti

pasta frolla:

  • 225 g di farina
  • 25 g di cocco rapè frullato fine
  • 1 uovo
  • 75 g di zucchero
  • 120 g di burro non troppo freddo
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito (1 g)
  • 2 pizzichi di sale

farcia:

  • 250 g di yogurt bianco compatto (tipo greco)
  • 200 g di ricotta
  • 170 g di panna
  • 70 g di cocco rapè
  • 25 g di farina di riso
  • 110 g di zucchero a velo
  • 1 limone
  • confettura di pesche

decorazione:

  • frutta mista di stagione
  • cocco fresco
  • gelatina di albicocche
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Preparazione

1.2. Pasta frolla: impastate gli ingredienti in un panetto, proteggetelo con pellicola e poi ponetelo in frigorifero per 2 ore. Sul piano di lavoro già infarinato stendete la frolla portandola allo spessore di 4 mm e rivestite lo stampo unto e infarinato.

Crostata di frutta con farcia al cocco e yogurt

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3. Rifilate la pasta sul bordo e pungetela sul fondo.

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4.5.6. Proteggete la frolla con carta da forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi (oppure con le apposite sfere in ceramica per la cottura in bianco). Infornate a 180° per 20 minuti, quindi sfornate, eliminate i fagioli e rimettete in forno proseguendo la cottura per altri 4-5 minuti con calore solo dal basso. Sfornate e sformate il guscio sulla gratella.

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7.8. Farcia: scaldate la panna con 40 g di cocco e la metà dello zucchero, poi lasciate in infusione per 20 minuti. Filtrate e poi schiacciate il cocco in un colino per recuperare tutto il liquido. Frullate il cocco rimasto, quindi aggiungetene 15 g alla farina di riso.

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9.10. Stemperate le polveri con la panna aromatizzata e poi cuocete la crema (sempre mescolando) su fiamma bassa (otterrete un composto sostenuto, tipo polenta).

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11. Allontanatela dal calore e, dopo 10 minuti, aggiungetevi la ricotta, il resto dello zucchero, la scorza grattugiata del limone e miscelate energicamente. Quando la massa sarà completamente fredda, addizionate lo yogurt e altri 15 g di farina di cocco frullata.

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12.13. Velate il guscio della frolla con la confettura, poi versate la farcia e livellatela. Ponete il dolce in frigo per 2 ore circa o fino a quando la farcia sarà soda.

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14.15. Decorazione: affettate la frutta e poi distribuitela sulla crostata in bell’ordine, come nella foto. Scaldate appena 3 cucchiai di gelatina di albicocche diluita con 1 cucchiaio di succo di limone. Passate la gelatina sulla frutta.

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