Ricetta illustrata della Crostata di amaretti Ricetta illustrata della Crostata di amaretti
Ricetta illustrata della Crostata di amaretti

Ebbene sì: oltre a essere buoni da sgranocchiare, gli amaretti possono diventare ingredienti golosi di dolci più complessi. Ecco la ricetta della Crostata con farcia agli amaretti

Ricetta illustrata della Crostata di amaretti

Oggi parliamo degli amaretti, che sono ottimi da soli ma diventano squisiti in ricette più complesse. Prova allora la ricetta di questa Crostata con farcia di biscotti o quella della Crema con cioccolato e fichi!

Preparazione 60 minuti
Cottura 40-45 minuti
Stampo 35 x 23 cm
Per 14/16 persone

Ingredienti

pasta frolla:

  • 470 g di farina
  • 230 g di burro
  • 3 tuorli + 2 uova
  • 230 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito
  • ½ bicchierino di liquore secco

farcia:

  • 6 albumi
  • 400 g di amaretti macinati
  • 300 g di mandorle tostate e tritate fini
  • 200 g di zucchero
  • 1 bicchierino scarso di liquore maraschino (o altro di vostro gradimento)
  • confettura di albicocche q.b.

Preparazione

Pasta frolla: sulla spianatoia lavorate velocemente e con la punta delle dita tutti gli ingredienti indicati.

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1. Formate quindi un panetto, avvolgetelo in pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 2 ore.
Ricetta illustrata della Crostata di amaretti2.3. Farcia: versate in un recipiente gli amaretti tritati e bagnateli con il maraschino, aggiungete poi le mandorle tostate e tritate e la metà dello zucchero semolato. A parte invece montate a neve ferma gli albumi con il residuo zucchero, poi unite con delicatezza la meringa alla massa di amaretti e mandorle, mescolando dal basso verso l’alto.
Ricetta illustrata della Crostata di amarettiRicetta illustrata della Crostata di amaretti

Assemblaggio e cottura

4. Stendete con il mattarello la pasta frolla ad uno spessore di 5 mm e rivestite la tortiera unta e infarinata. Rifilate i bordi e punzecchiatela sul fondo con una forchetta.
Ricetta illustrata della Crostata di amaretti5.6. Distribuite un velo di confettura e poi sovrapponete l’impasto livellandolo. Infornate quindi la crostata a 175° per 30 minuti, poi coprite la superficie con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 10 /15 minuti con calore solo dal basso.
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