Crostata alla crema con cuore di confettura di mirtilli e pinoli Crostata alla crema con cuore di confettura di mirtilli e pinoli
Crostata alla crema con cuore di confettura di mirtilli e pinoli

In questa crostata rettangolare la frolla al cacao ripiena di morbida crema racchiude un cuore a sorpresa di confettura di mirtilli e pinoli

Crostata alla crema con cuore di confettura di mirtilli e pinoli

Piattino, vassoio e forchettine Palais Royal

Sembra una comune crostata alla crema, ma questa frolla al cacao racchiude un segreto: dentro infatti ci sono confettura di mirtilli e pinoli… una squisitezza!

  • Preparazione 45 minuti
  • Cottura 20 minuti
  • Stampo da crostata 11×30 cm
  • Per 8-10 persone

Ingredienti

pasta frolla:

  • 150 g di farina
  • 90 g di burro freddo 
  • 1 uovo
  • 80 di zucchero 
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato 
  • 10 g di cacao

farcia:

  • 250 g di latte 
  • 80 g di panna
  • 30 g di farina
  • 10 g di amido di riso
  • 130 g di zucchero
  • 5 tuorli
  • 2 cucchiai di rum, 2 di confettura di mirtilli, 2 di pinoli tostati

decorazione:

  • gelatina di frutti rossi
  • lime

Preparazione

Crema: miscelate latte e panna, scaldateli e poi aromatizzateli con il rum. Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi incorporate le farine, mescolate e aggiungete la miscela di latte e panna. Ponete la crema sul fuoco e, senza smettere di mescolare, addensatela. Allontanate dal calore, quindi proteggete la crema con pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare.

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Pasta frolla: raccogliete insieme la farina, il burro freddo a cubetti, lo zucchero, il bicarbonato, il sale e il cacao. Impastate rapidamente formando delle briciole, poi legatele con l’uovo. Stendete la frolla allo spessore di 4 mm e rivestite lo stampo già imburrato e infarinato.

1. Rifilate la pasta sul bordo, quindi bucherellate il fondo e distribuite i pinoli premendoli leggermente nella pasta.Crostata alla crema con cuore di confettura di mirtilli e pinoli

2. Versate la confettura nel guscio e livellatela, quindi trasferite in frigo per 60 minuti.

Crostata alla crema con cuore di confettura di mirtilli e pinoli

Cottura in bianco: infornate il guscio di frolla a 180° per 18-20 minuti, poi sfornatelo e fatelo raffreddare sulla gratella.

3. Ponete la crema in un sac à poche con bocchetta tonda grande e poi farcite il guscio con righe oblique di crema. Ponete quindi la crostata in frigo per 2 ore.

Crostata alla crema con cuore di confettura di mirtilli e pinoli4. Decorazione: abbellite un lato della crostata con puntini di gelatina e spicchietti di lime.Crostata alla crema con cuore di confettura di mirtilli e pinoli

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