Crostata magia di Natale con crema, lamponi e frutti rossi Crostata magia di Natale con crema, lamponi e frutti rossi
Crostata magia di Natale con crema, lamponi e frutti rossi

Per sentire la magia del Natale, niente di meglio di un dolce fatto con amore. Ecco la crostata con crema, lamponi e frutti rossi

Crostata magia di Natale con crema, lamponi e frutti rossi

Su Magpedia abbiamo tante ricette per fantastiche crostate da preparare non solo per i giorni di festa. Ecco la ricetta della crostata con crema, coulis ai lamponi e frutti rossi.

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura 17 minuti
  • Stampo Ø 28 cm
  • Per 8-10 persone

Ingredienti

frolla:

  • 30 g di fecola
  • 300 g di farina
  • 170 g di burro freddo a pezzettini
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • buccia grattugiata di 1 limone

crema:

  • 3 tuorli 
  • 120 g di zucchero
  • 280 g di latte 
  • 100 g di panna
  • 20 g di amido di mais
  • 4 g di colla di pesce
  • 3 cucchiai di liquore all’arancia

fondo:

  • 2 cucchiai di succo d’arancia
  • 350 g di lamponi
  • 200 g di zucchero
  • 6 g di colla di pesce

decorazione:

  • 2 cestini di lamponi
  • 2 cestini di mirtilli
  • rametti di ribes rosso
  • 4-6 fragole
  • zucchero a velo

Preparazione

Frolla: mescolate le farine con lo zucchero,  intrideteli con il burro e compattate l’impasto a briciole con l’aroma e l’uovo. Stendete la pasta a 4 mm di spessore e rivestite la tortiera imburrata e infarinata. Rifilate il bordo, bucherellate il fondo e riponetela in frigo per 60 minuti.

Coprite il guscio di pasta con un foglio di carta da forno, riempitelo con riso e cuocetelo in bianco per 12 minuti. Togliete il riso e la carta e cuocete ancora per 5 minuti con calore solo dal basso. Sfornate e raffreddate.

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Crema: sbattete i tuorli con lo zucchero, versate l’amido e ammorbidite con 3 cucchiai di latte. Stemperate con tutto il latte e la panna, poi cuocete la crema fino ad addensarla e sempre mescolando. Allontanatela dal calore, immergete e sciogliete la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata e profumate con il liquore.

Fondo: frullate i lamponi con lo zucchero e il succo, poi cuoceteli per 3 minuti e passateli nel colino. Unite la colla di pesce ammollata in acqua e strizzata e mescolate per farla sciogliere. Intiepidite.

1. Versate il fondo rosso nel guscio di frolla, pareggiatelo e rassodatelo in frigo.

Crostata magia di Natale con crema, lamponi e frutti rossi

2.3. Distribuite la crema, ripassate ancora in frigo per 30 minuti, quindi procedete alla decorazione creando cerchi concentrici di frutti di bosco e l’ornamento centrale.

Crostata magia di Natale con crema, lamponi e frutti rossi

Crostata magia di Natale con crema, lamponi e frutti rossi

Spolverate il bordo della crostata con poco zucchero a velo.

 

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