Crostata con crema e ganache al cioccolato e caffè Crostata con crema e ganache al cioccolato e caffè
Crostata con crema e ganache al cioccolato e caffè

In questa crostata la crema nasconde uno strato di ganache al caffè e cioccolato, per un risultato cremosissimo e goloso

Crostata con crema e ganache al cioccolato e caffè

Se ami le creme, prova questa crostata che ne nasconde due: sotto lo strato di crema c’è una ricca ganache al caffè e cioccolato fondente. E se ami le crostate, scopri tutte le ricette di Magpedia.

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 18 minuti + q.b.
  • Stampo rettangolare 11x 35 cm
  • Per 8-9 persone

Ingredienti

  • 150 g di farina
  • 15 g di farina di mais bianco
  • 1 cucchiaino di polvere di caffè
  • 1/2 cucchiaino raso di cacao amaro
  • 80 g di burro freddo
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 stecca di vaniglia

ganache al caffè:

  • 50 g di caffè forte
  • 140 g di cioccolato fondente
  • 70 g di panna fresca

crema:

  • 250 g di latte
  • 50 g di panna fresca
  • 75 g di zucchero
  • 25 g di amido di riso
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 4 tuorli

per completare:

  • frutti di bosco misti
  • foglie di menta
  • zucchero a velo

Preparazione

1.2. Frolla: miscelate le polveri (farina, farina di mais bianco; caffè, cacao; zucchero e vaniglia). Intridetele con il burro a quadrettini, fino ad ottenere la consistenza del pangrattato, poi finite di legare con l’uovo. Avvolgete il panetto di frolla in pellicola e raffreddatelo in frigo per una notte.

Crema: sbattete i tuorli con lo zucchero e l’amido, poi diluite con il latte freddo miscelato alla panna. Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma moderata e, sempre mescolando, addensate la crema.

Aromatizzatela, quindi proteggetela con pellicola a contatto e raffreddatela. Stendete la pasta frolla e poi foderate lo stampo unto e infarinato. Rifilate i bordi, quindi punzecchiate la frolla sul fondo.

3.4. Proteggete la pasta con un foglio di carta-forno e poi riempite lo stampo con fagioli secchi. Infornate a 180° e cuocete il guscio di pasta per 10 minuti, poi eliminate carta e fagioli e completate la cottura per altri 8 minuti. Sfornate e poi sformate il guscio sulla gratella.

5.6. Ganache al caffè: miscelate la panna al caffè forte, poi portate a bollore e versate il liquido sul cioccolato tritato. Raffreddate la ganache e poi distribuitela nel guscio di frolla. Alleggerite la crema con la panna montata e poi farcite la crostata. Create un bordino esterno con la crema posta in un conetto.

7.8. Decorate con frutti di bosco misti, quindi abbellite con foglioline di menta e zucchero a velo.

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