Questa elegante crostata è farcita con crema al limone e arancia e ricoperta di una spessa e croccante meringa ed è perfetta per accogliere l’anno nuovo

Crostata con crema al limone e arancia meringa
Alzatina Tognana, piatto Creative Tops

Accogli il nuovo anno con una ricca crostata farcita con crema al limone e arancia ricoperta di meringa. Scopri tutte le ricette di Natale sul nostro sito.

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura q.b. 
  • Stampo Ø cm 22
  • Per 8-9 persone

Ingredienti

frolla:

  • 175 g di farina
  • 1 tuorlo
  • 100 g di burro freddo
  • 30 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di acqua ghiacciata

farcia:

  • 35 g di amido di mais
  • 100 g di zucchero a velo
  • buccia grattugiata 2 limoni
  • 90 g di succo di limone fresco
  • 90 g di succo d’arancia
  • 80 g di burro a pezzi
  • 3 tuorli

meringa:

  • 3 albumi
  • 15 g di amido di mais
  • 150 g di zucchero semolato

Preparazione

1. Preparate la pasta frolla lavorando velocemente gli ingredienti. Stendetela e rivestite lo stampo unto e infarinato. Eliminate l’eccesso e pungetela sul fondo e trasferitela in frigo per 60-90 minuti. Proteggete la pasta con carta da forno e riempite lo stampo con fagioli secchi. Infornate la frolla a 180° per 15 minuti, poi eliminate la carta e i fagioli e cuocete per altri 12 minuti. Sfornate e abbassate il forno a 160°.

Crostata meringata con crema al limone e arancia

2. Farcia: mescolate l’amido con lo zucchero e la scorza dei limoni. Versate a filo il succo di limone e d’arancia e cuocete la crema a fuoco medio mescolando costantemente, fino a farla ispessire. Appena la crema alza il bollore, allontanatela dal calore e fate assorbire, sbattendo con le fruste, il burro a fiocchetti e di seguito un tuorlo alla volta. Riportate la crema su fiamma media e, miscelando vigorosamente, cuocetela per alcuni minuti.

Crostata meringata con crema al limone e arancia

3. Lasciate intiepidire la crema e distribuitela nella crostata, quindi infornatela nuovamente per 15 minuti. Raffreddatela.

Crostata meringata con crema al limone e arancia

Meringa: iniziate a montare gli albumi e, quando la meringa inizierà a indurire, aggiungete la metà dello zucchero e la metà dell’amido. Quando la meringa sarà quasi pronta, unite il resto dello zucchero e dell’amido.

4. Trasferite la meringa in un sac à poche con bocchetta da Saint Honorè e decorate la superficie della crostata. Rimettetela in forno a 210° e, controllando a vista, lasciate colorire la meringa.

Crostata meringata con crema al limone e arancia