Crostata con ricotta e pesche sciroppate Crostata con ricotta e pesche sciroppate
Crostata con ricotta e pesche sciroppate

Anche in inverno puoi preparare buonissimi dolci alla frutta usando ananas, pere e pesche sciroppate. Ecco la crostata alla ricotta

Crostata con ricotta e pesche sciroppate

Piatto e posate La Porcellana Bianca

La crostata con ricotta e pesche sciroppate e le altre torte soffici di Magpedia possono addolcire anche i risvegli più difficili! Preparale subito.

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 62 minuti
  • Stampo Ø 24 cm, h 5,5 cm
  • Per 15 persone

Ingredienti

frolla:

  • 420 g di farina,
  • 180 g di burro,
  • 120 g di zucchero a velo,
  • 1 uovo + 1 tuorlo,
  • scorza grattugiata di limone,
  •  2/3 cucchiai di latte freddo

farcia:

  • 300 g di ricotta di pecora,
  • 3 tuorli,
  • 100 g di riso, 
  • 600 g di latte,
  • ½ bacca di vaniglia,
  • 3 cucchiai di maraschino,
  • 240 g di zucchero

inoltre:

  • marmellata di pesche,
  • 4 mezze pesche sciroppate,
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione

Frolla: formate delle grosse briciole lavorando velocemente la farina con il burro e lo zucchero a velo. Aromatizzate con la buccia grattugiata e finite di impastare con l’uovo, il tuorlo e il latte. Proteggete il panetto di pasta con pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 60 minuti almeno.

Farcia: cuocete il riso nel latte aromatizzato con i semi della vaniglia fino a quando il liquido sia stato tutto assorbito (occorreranno 30-35 minuti), frullatelo con lo zucchero riducendolo ad una crema e lasciatelo intiepidire.

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1.2. Unite i tuorli e il liquore e, infine, la ricotta sbattuta o passata nel setaccio. Conservate la farcia in frigo per 1 ora. Stendete la frolla a 3-4-mm di spessore.

Crostata con ricotta e pesche sciroppate  Crostata con ricotta e pesche sciroppate

3. Rivestite lo stampo imburrato e infarinato, rifilate il bordo e bucherellate il fondo. Velatelo con la confettura di pesche.

Crostata con ricotta e pesche sciroppate

4. Versate la farcia e sovrapponete le pesche sciroppate tagliate a pezzettini.

Crostata con ricotta e pesche sciroppate

5.6 Con la frolla rimasta realizzate delle strisce e incrociatele sulla superficie della crostata, poi infornatela a 170°. Dopo 45 minuti posizionate il calore solo dal basso e continuate la cottura ancora per 16/18 minuti. Spolverizzate il bordo della torta con poco zucchero a velo.

Crostata con ricotta e pesche sciroppate  Crostata con ricotta e pesche sciroppate

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