Crostata con confettura di prugne e prugne fresche Crostata con confettura di prugne e prugne fresche
Crostata con confettura di prugne e prugne fresche

Ecco la ricetta per realizzare una crostata a tutta frutta: è farcita con confettura di prugne e sormontata da buonissimi frutti freschi

Crostata con confettura di prugne e prugne fresche

Piattino Palais Royal

Se ami le crostate, prova questa con confettura di prugne e frutta fresca.

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 45 minuti
  • Stampo Ø 24 cm
  • Per 8/10 persone

Ingredienti

pasta frolla:

  • 250 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaio di rum

farcia:

  • 12-14 savoiardi
  • prugne a pasta soda
  • confettura di prugne q.b.

bagna:

  • 40 g di zucchero
  • 30 g di rum 
  • 50 g d’acqua

decorazione:

  • zucchero a velo

Preparazione

Pasta frolla: lavorate rapidamente gli ingredienti per la pasta frolla, quindi formate un panetto e fatelo raffreddare in frigorifero per 2 ore.

Preparate la bagna sobbollendo per 4 minuti l’acqua con lo zucchero, poi, fuori dal calore, aromatizzate con il liquore. Lasciate raffreddare.

1. Stendete la pasta frolla allo spessore di 4 mm e poi rivestite lo stampo già imburrato e infarinato.

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Crostata con confettura di prugne e prugne fresche

Pungete la pasta sul fondo e rifilatela sul bordo, quindi rimpastate gli sfridi e, una volta stesa, incidete nella pasta delle foglie.

2. Farcia: velate il fondo della frolla con la confettura di prugne, quindi sovrapponete i savoiardi passati nella bagna. Dividete a metà le prugne e snocciolatele.

Crostata con confettura di prugne e prugne fresche

3. Adagiate le mezze prugne sui savoiardi e infornate a 185° per 35 minuti, poi proseguite la cottura per 8-10 minuti con calore solo sotto.

Crostata con confettura di prugne e prugne fresche

Infornate anche le foglie-biscotto e sfornatele dopo 10 minuti di cottura.

Sfornate la crostata e poi ponetela a raffreddare sulla gratella.

Decorazione: ponete le foglie sulla frolla, quindi spolverizzate con poco zucchero a velo.

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