Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello
Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello

Ecco una crostata brutta ma buona: dentro ci sono cioccolato fondente e bianco e tanto caramello. Ricetta illustrata in ogni passaggio

Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello

Non fatevi ingannare dall’aspetto: questa crostata, anche se non è bellissima, ha un sapore squisito grazie al doppio cioccolato e al caramello.

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 20/25 minuti
  • Stampo da crostata Ø 24 cm
  • Per 10/12 persone

Ingredienti

pasta frolla:

  • 250 g di farina
  • 90 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • un uovo
  • 1 pizzico di sale
  • scorzetta grattugiata di ½ arancia

caramello:

  • 150 g di zucchero
  • 100 g di panna a temperatura ambiente

farcia:

  •  60 g di burro morbido
  •  80 g di cioccolato fondente tritato +  80 g di cioccolato bianco tritato
  •  2 uova +  2 tuorli
  •  40 g di zucchero

Preparazione

Pasta frolla: aromatizzate il burro con la buccia dell’arancia grattugiata. In una ciotola versate la farina con il lievito e il pizzico di sale, poi aggiungete lo zucchero e il burro a cubetti. Iniziate ad intridere il burro con la farina poi, quando avrete ottenuto delle briciole, finite di impastare con l’uovo.Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramelloCrostata con cioccolato fondente e bianco e caramello1.2. Sul piano infarinato stendete la frolla portandola allo spessore di 5 mm e foderate lo stampo da crostata dopo averlo unto e infarinato.Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello

3. Eliminate la pasta in eccesso e bucherellate il fondo, poi trasferite lo stampo in frigo per 60 minuti.

Cottura in bianco: proteggete la pasta con un disco di carta da forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi. Infornate a 180° per 12 minuti, poi eliminate la carta e i fagioli e proseguire la cottura in forno per altri 5 minuti.

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Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello

4. Sfornate lasciate raffreddare.Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello

5. Caramello: versate lo zucchero in una casseruola a bordi alti e ponetelo sul fuoco a fiamma media. Cuocete lo zucchero fino ad ottenere un caramello biondo.

Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello

6. Allontanatelo dal calore e poi versatevi la panna scaldata.

Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello

7. Amalgamate bene fino a quando la salsa sarà omogenea (all’occorrenza rimettetela sul fuoco).

Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello8. Versate in caramello nel guscio di pasta frolla cotto, poi conservate a parte.

Farcia

Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello9. Fate sciogliere tutto il cioccolato a bagnomaria, poi, fuori dal calore aggiungete il burro morbido.

Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello10. Sbattere le uova e i tuorli con lo zucchero.

Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello
Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello11.12 Unite il cioccolato fuso e quasi freddo e amalgamate con cura le due masse.Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello

12.13. Assemblaggio: versate sul caramello la farcia di cioccolato.

Rimettete quindi la crostata in forno e cuocetela per 20-25 minuti (la superficie dovrà avere la crosticina, ma il cuore dovrà risultare morbido).Crostata con cioccolato fondente e bianco e caramello
14. Sfornate e lasciate raffreddare bene il dolce prima di tagliarlo a fette.

Il controllo della cottura

Per controllare se la crostata è cotta nel modo corretto, aprite il forno e muovete la crostata delicatamente: se sotto la crosticina la farcia oscillerà un poco la crostata è pronta.              

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