Crostata di frolla al cacao e alle mandorle e farcia ricotta e lamponi Crostata di frolla al cacao e alle mandorle e farcia ricotta e lamponi
Crostata di frolla al cacao e alle mandorle e farcia ricotta e lamponi

Questa crostata dai mille sapori è tutta da scoprire: due tipi di frolla, al cacao e alle mandorle, racchiudono una farcia a base di ricotta e lamponi

Crostata di frolla al cacao e alle mandorle e farcia ricotta e lamponi

Ricetta della Crostata di frolla al cacao e alle mandorle e farcia ricotta e lamponi

Una crostata, mille sapori: ecco un dolce con doppia frolla, una al cacao e una alle mandorle, che racchiude una farcia speciale con ricotta, lamponi e marmellata.

  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura 60 minuti
  • Stampo da crostata Ø 24 cm
  • Per 12 persone

Ingredienti

frolla al cacao:

  • 150 g di farina
  • 1 tuorlo
  • 90 g di burro freddo
  • 1 cucchiaio d’acqua fredda
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 10 g di cacao amaro

frolla alle mandorle:

  • 120 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di mandorle polverizzate
  • 1 uovo
  • 100 g di burro

farcia:

  • 80 g di confettura di pesche
  • 150 g tra lamponi e more surgelati
  • 200 g di ricotta di pecora
  • buccia raschiata di 1 limone
  • 30 g di zucchero

Preparazione

Frolla al cacao: lavorate velocemente tutti gli ingredienti per la pasta, formate un panetto e poi ponetelo a raffreddare in frigorifero per 1 ora avvolto in pellicola.

Frolla alle mandorle: miscelate la farina con le mandorle e lo zucchero, poi intrideteli con il burro e finite di impastare con l’uovo. Raffreddate anche questa frolla per 2 ore in frigorifero.

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Con la grattugia a fori grossi grattugiate la frolla al cacao sul fondo dello stampo già unto e infarinato. Non schiacciate la pasta e riponete lo stampo in frigo.

Lavorate la ricotta con la confettura, quindi aggiungete i frutti surgelati, lo zucchero e la raschiatura del limone. Distribuite la farcia a cucchiaiate sulla frolla al cacao, ma senza schiacciarla.

Grattugiate anche la frolla alle mandorle e poi distribuitela sulla farcia, sempre senza pressare.

Infornate il dolce a 175° per 60 minuti complessivi, coprendo la torta con un foglio di alluminio dopo i primi 45 minuti di cottura e posizionando il calore solo dal basso durante gli ultimi 15 minuti di permanenza in forno.

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